В проекте #Москвастобой появились новые видеоэкскурсии

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

На сайте проекта #Москвастобой появились две новые видеоэкскурсии. Одна из них приурочена к 155-летию со дня рождения московского мецената и коллекционера Алексея Бахрушина, другая — к 100-летию Государственного музея Л.Н. Толстого на улице Пречистенке.
Алексей Бахрушин — представитель прославленной купеческой династии предпринимателей и благотворителей. Он родился в Москве в 1865 году и уже с юных лет был включен в семейное дело. С 1910 по 1917 год возглавлял компанию «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей» и заработал за это время признание в мире промышленности. Однако подлинной страстью Бахрушина оставался театр — оказавшись в шесть лет впервые в зале Большого, он навсегда стал поклонником сценического искусства.
Видеотур к 155-летию со дня рождения коллекционера подготовил Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина. На онлайн-экскурсии «Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее» генеральный директор музея Дмитрий Родионов расскажет зрителям о том, как меценату удалось собрать уникальную коллекцию театральных артефактов. Например, Алексей Александрович охотился за редкими вещами на Сухаревском рынке в Москве, а еще в путешествиях по России и зарубежным странам. В его собрании представлены самые разные предметы — от портретов и автографов актеров до костюмов и декораций.

Именно он создал в 1894 году первый в России и Европе профессиональный театральный музей. Сейчас коллекция Музея имени А.А. Бахрушина насчитывает более 1,5 миллиона экспонатов и пополняется до сих пор. Это одно из крупнейших художественных собраний в мире, которое отражает историю отечественного театрального искусства.
Пользователям сети покажут шедевры из собрания мецената, среди которых сценические костюмы знаменитой актрисы Малого театра Марии Ермоловой, старинные афиши, эскизы декораций и костюмов, а также живописные и графические портреты классиков русской литературы, таких как Александр Пушкин и Антон Чехов. Можно будет увидеть театральные трубки и бинокли XIX века и балетные туфли австрийской танцовщицы Фанни Эльслер. Кроме того, участникам виртуального тура представят личные вещи семьи Бахрушиных, фотокадры, сделанные женой коллекционера Верой Носовой, и дневники Алексея Александровича, которые он вел во время поездок за границу.

Государственный музей Л.Н. Толстого приглашает всех желающих принять участие в виртуальном туре, посвященном истории создания культурной площадки. Это один из старейших литературных музеев России. На онлайн-экскурсии «Толстой как музей» можно будет узнать, как члены Толстовского общества боролись за сохранение наследия Льва Николаевича после его смерти в 1910 году. Единомышленники великого русского писателя организовали выставку, экспонаты которой сформировали будущую постоянную экспозицию.

Государственный музей Л.Н. Толстого открылся в особняке на улице Пречистенке ровно 100 лет назад — в 1920 году. Здесь хранится самая большая коллекция предметов, связанных с жизнью и творчеством классика.
Гид продемонстрирует главные экспонаты, которые хранятся в стенах музея, например работы скульптора Ильи Гинцбурга «Толстой в кресле» и «Толстой на прогулке», архивные фотографии и отрывки из дневника писателя, а также портрет семьи Толстых, написанный художником Леонидом Пастернаком.

Для участников прозвучит граммофонная запись голоса Льва Николаевича. Также во время тура расскажут о создании памятника Толстому, который установлен во дворе музея. Монумент скульптора Сергея Меркурова стал символом культурной площадки.

По материалам сайта #Москвастобой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube