Сказка «Конек-Горбунок» выходит в прокат 18 февраля

Долгожданная экранизация Петра Ершова выходит в Российский прокат
Долгожданная экранизация Петра Ершова выходит в Российский прокат
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

18 февраля на экраны кинотеатров выходит фильм «Конек-Горбунок» – по мотивам одноименной сказки Петра Ершова о приключениях крестьянского сына Ивана-дурака и его верного помощника Конька-Горбунка, «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами».

Иван — не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник — Конек-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем…

Съемки проходили в самом большом в России съемочном павильоне под Санкт-Петербургом (его площадь более 7000 кв. м), где были построены отдельные декорации и условные объекты зеленого или синего цветов, которые впоследствии достраивались и воссоздавались с помощью компьютерной графики. В качестве производственно-технологических примеров > Александр Горохов называет диснеевскую «Книгу джунглей», блокбастер «Фантастические твари» и «Алису в стране Чудес» Тима Бертона.

«Однажды мы с моим другом обдумывали истории, которые можно было бы экранизировать, и вспомнили «Конька-Горбунка», и подумали — почему бы не экранизировать? Сказка всегда интересна зрителям. Я стал перечитать вслух и понял, на выдающийся текст Ершова, это не очень легко экранизируемая штука и сценарий нужно сделать с прозаическим текстом, оставив при этом всю сюжетную линию. В итоге мы позвонили Сергею Сельянову, он ведь у нас в стране главный по сказкам, и не только по ним, и он откликнулся очень позитивно. Подключился Антон Андреевич и телеканал РОССИЯ 1, началась работа… по-настоящему главный герой — ни второй, ни промежуточный. Это — редкость. Если сравнивать с западными аналогами, то приходит в голову настоящий. Кроме Конька, есть еще Жар-Птица, ее перо, кобылица, чудо-юдо-раба-кит и весь окружающих их мир: все локации, в которых они обитают созданы на компьютере «, — рассказывает продюсер Александр Горохов.

Автор сценария, режиссер-постановщик Олег Погодин отметил, что фильм отличается от литературного оригинала. Во-первых, поэтическая форма сказки Ершова у нас заменена прозаической. Во-вторых, некоторые коллизии литературного оригинальна заменены, потому что мы пытались всей истории задать немного другое направление. Сказка Ершова больше о дружбе Ивана и Конька. У нас всё это, конечно же, осталось, но плюс значительно укрупнилась линия любви Ивана к Царь-девице. Наше кино — о дружбе и любви. В целом мы существовали в парадигме сказки Ершова, и ничем особо наш Конёк от его Конька не отличается. Неунывающий, мудрый, находчивый, надёжный, ну и, само собой, очень быстрый, реактивно-скоростной – такой он, наш Горбунок «, — добавил режиссер картины.

Роль Ивана-дурака исполнил Антон Шагин, в роли Царь-девицы Паулина Андреева, Спальника сыграл Ян Цапник, Воеводу – Олег Тактаров, Царя — Михаил Ефремов. За мимику, движения и голос сказочного Конька-Горбунка отвечает Павел Деревянко.

«Мой Конёк — волшебный: летающий, знающий, шутящий, ироничный — тот, с кем можно поговорить, – делится впечатлениями Павел Деревянко, Конек-Горбунок. — Конечно, я ничего подобного раньше не играл. Технология была следующая: перед съемками меня отвезли в специально оборудованное место, обклеили все лицо датчиками и в затемненной комнате фотографировали со всех сторон, со всеми ухмылками, улыбками, гримасами — нужно было снять с моего лица все возможные эмоции. Это было долго и утомительно. Но на съемках мне уже не надо было работать лицом, там нам меня надели облегающий костюм с кучей датчиков и мне нужно было совершать определенные движения.Поскольку Конёк маленький — он должен быть намного ниже Ивана — мне все время приходилось ходить на корточках и в раскоряку, это было тяжело. В детстве я очень любил сказки, и, конечно, «Конька-Горбунка», а еще советские мультики про конька 1947 и 1975 годов.  Конёк мне нравился, но больше — Иван-дурак — это мой персонаж по жизни, был бы я помоложе — претендовал бы на эту роль

«Иванразный. Он дурак, но условный, в кавычках.Просто не такой, как все. Это человек совершенно разных проявлений, но мне очень хотелось передать прежде всего его детскость. Он отличается от всех остальных своим наивным и чистым мировосприятием. Его порой, конечно, заносит.Но в итоге все равно к нему приходит осознание, в чем он виноват, и что он слишком о себе возомнил. Что касается работы на площадке, скажу, что мне с партнерами повезло — и Паша Деревянко, и Паулина Андреева, и Ян Цапник, и все другие. Но самый интересный опыт играть с куклой, как с живым существом. Я про Конька. На площадке за него был такой зеленый Конёк, игрушечный, и вот тут, конечно, какие- то новые чувства из актерского багажа достаёшь. Или, когда взаимодействуешь с воображаемым Китом, или с Жар-птицей. Тут, конечно, без юмора сложно подступиться. Но если со стороны взглянуть на процесс, то все это работает, как часы. И, конечно, — чем непредсказуемее, тем интереснее. Что нас ожидает на выходе, конечно, никто не знает. Думаю, в итоге, каждый из нас очень удивится, в хорошем смысле этого слова», — рассказал Антон Шагин, Иван-дурак.

«Представляете – живой, не мультипликационный, а живой Конек-Горбунок! Живая Жар-птица и Чудо-Юдо рыба-кит! Прекрасные актеры! Восхитительные костюмы и декорации! И всякие чудеса! Это сказка. Зритель любит сказки, особенно наши, – убежден продюсер Сергей Сельянов. – Все потому, что в таких историях для нас больше сегодняшнего, чем в современном реалистичном фильме. В сказке заложены качества национального характера и жизненного уклада. Кроме того, в нашей картине есть и любовная линия: Иван совершает все подвиги с помощью своего волшебного товарища Конька-Горбунка из-за любви».

«Нет ничего лучше нашей родной русской сказки, остроумной и лукавой, мудрой и озорной – в ней заложена духовная генетика нашего народа. Работа над «Коньком-Горбунком» у нас с партнерами вызывает особый азарт. Потому что взрослые – тоже дети, и нам всем нужна сказка, которую мы своим высокотехнологичным, красивым, веселым, ироничным и увлекательным фильмом с блестящими актерскими работами возвращаем в современную реальную жизнь, – говорит продюсер Антон Златопольский. – Я уверен, что порадуем зрителя и приключения Конька не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых».

Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Сельянов, Александр Горохов
Исполнительный продюсер: Наталья Смирнова
Авторы сценария: Алексей Бородачев, Олег Погодин
Режиссер-постановщик: Олег Погодин
Оператор-постановщик: Владимир Башта
Композитор: Александр Шевченко, Тимур Рыжов, Иван Бурляев
В ролях: Павел Деревянко, Антон Шагин, Паулина Андреева, Ян Цапник, Михаил Ефремов, Олег Тактаров, Андрей Феськов

 

По материалам 1 канала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube