Природа удивляет: «хоровод» оленей у Ловозера

Мир животных всегда интересен и загадочен
Мир животных всегда интересен и загадочен
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Мурманскому фотожурналисту Льву Федосееву посчастливилось запечатлеть на видео уникальное зрелище из жизни северных оленей рядом с легендарным Ловозером. Федосеев снимал видео с использованием дрона, когда оленеводческие хозяйства в Заполярье проводили вакцинацию животных.
На видео можно лицезреть, как из стада взрослых оленей-самцов медленно формируется огромный вращающийся круг с ярко выраженным «эпицентром».

Такое поведение животных давно известно ученым. Благодаря круглой форме стада и соответствующему движению олени защищают самых слабых своих собратьев (как правило, это детеныши и самки) от нападения хищных зверей.
Зоологи напоминают, что подобным приемом пользуются не только олени, но и ряд других копытных, к примеру зубры и бизоны.
Интересно, что основное оружие оленей при защите от хищников — это даже не рога, как кажется на первый взгляд, а мощные ноги с крупными тяжелыми копытами. Используя их, олени нередко вполне эффективно отваживают волков. Рогами же олени чаще орудуют в борьбе с соплеменниками за самку, а затем в первые дни зимы сбрасывают их.

Это интересно...   Ледяной вулкан "вырос" в казахской степи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube