«Встреча традиций» на ВДНХ

Хороший фестиваль, но не для всех
Хороший фестиваль, но не для всех
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.
16 ноября 2021 года на площади Промышленности ВДНХ прошел фестиваль национальных культур «Встреча традиций». Основной темой праздника стало разнообразие хлебных традиций, рецептов и способов выпечки.
В крытом шатре на 600 квадратных метров на площади Промышленности собрались мастера-хлебопеки из разных городов страны. Они рассказали о русских хлебных традициях, поделились рецептами приготовления хлеба четырех сторон света: в русской печи (Запад), в тандыре (Юг), на сковороде (Восток), на шампурах (Север). На мастер-классах гости праздника смогли познакомиться с полным циклом изготовления хлеба: от закваски до готовой сдобы. Попробовать себя в традиционных народных ремеслах, например научатся плести хлебные корзины, вырезать деревянную посуду, мастерить горшки или ткать полотно. Ведущие мастер-классов — известные пекари и ремесленники. На фестивале можно было увидеть передвижной Музей хлеба. Это экспозиция предметов XIX века, полностью раскрывающая технологию изготовления хлеба в крестьянском хозяйстве: от вспашки поля и посева зерна до замеса теста и выпекания. По желанию, посетители фестиваля смогли поработать  на них под руководством экскурсовода.  А так же, попробовать лепешки с различными начинками.
Фестиваль «Встреча традиций» сопровождался  интерактивной анимационной программой с народными играми и забавами.
Но, тем не менее, вынуждены добавить ложку дегтя в большой чан меда. Данное культурное мероприятие, как и многие культурные события, с легкой руки московских властей стало не доступно для целого ряда посетителей. Так, наш корреспондент Дмитрий Жеребцов, решивший посетить данное событие, не смог на него попасть. Бурно развивающееся новшество столичных властей (QR-коды) явно реализовывались впопыхах и, в принципе, не учитывает не возможности московских поликлиник, не возможности работающих граждан. Так уж случилось, что Дмитрию категорически запрещена вакцинация от ковид, в связи с хроническим заболеванием. А, что бы получить заветный QR-код, ему нужно отстоять очередь в поликлинике соседнего района (в своем уже год не работает) и ждать трое суток заветного кода. И потом повторять сею процедуру каждые 2 дня. Печально наблюдать, как необдуманные решения властей лишают людей возможности приобщаться к прекрасному и посещать культурные заведения. В результате, нашему корреспонденту пришлось мерзнуть на улице, пока второй фотокор снимал данный фестиваль. Хочется надеяться на то, что подобная несправедливость не только по отношению к Дмитрию, но и к другим гражданам, с проблемами со здоровьем, будет устранена, и эти люди получат возможность посещать культурные мероприятия и не выпадут из культурной жизни нашего города.
Фото и текст: Мираслава Крылова

Снято во дворах района Проспект Вернадского
Фотограф: Мираслава Крылова ...

Фото дня: «А снег идет…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.