Фото прогулка в непогоду

Памятный камень в честь Дмитрия Донского
Памятный камень в честь Дмитрия Донского
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Зима никак не хочет сдавать свои полномочия и предоставить весне полные права. Все метет и метет, сопровождая снегопад ураганными ветрами.  Но это история не совсем о погоде. В один из таких не очень уютных дней мы оказались по рабочим делам в районе бульвара Дмитрия Донского. И конечно же не упустили возможность прогуляться. Правда рискуя быть унесенными.

Главной улицей района Северное Бутово в Москве является бульвар Дмитрия Донского. Эта самая длинная улица района, протяженностью около 2 км. Название этой улицы связано с историческими событиями 14-го века и московским князем Дмитрием Ивановичем Донским (1350-1389 гг.). Согласно историческим данным здесь проходила Ордынская дорога, по которой в 1380 году воины князя шли на Куликовскую битву. Это было решающее сражение, давшее начало независимости Руси от Золотой орды и объединению русских земель. Главная достопримечательность этой улицы появилась совсем недавно,

Бульвар Дмитрия Донского не совсем бульвар (здесь нет аллеи с зелеными насаждениями вдоль улицы, предназначенной для прогулок) и носит условный характер, поэтому между домами №6 и №8 была создана аллея с фонтаном, историческими скульптурными группами, клумбами и лавочками. Был установлен памятный камень князю Дмитрию Донскому и 3 барельефных композиции«Благословения Сергием Радонежским», «Поединок Пересвета с Челубеем» и «Исход Куликовской битвы».

Построенные в 2011 году они стали гармоничным дополнением темы об этом времени. Позже был установлен фонтан, в центре которого находится 2 гранитных камня с высеченными рельефными композициями с изображением войск Дмитрия Донского и войска татарского хана Мамая.

Скульптуры, установленные на аллее, отражают моменты из жизни Москвы 14-го века. Над скульптурами работали руководитель проекта П.Д Мишанин и скульпторы — В.Н. Демченко, С.В. Панов, В.П. Буйначов, И.Н. Новиков, С.А. Смуров, В.А. Черметов.

Композиции из гранита установленные вдоль пешеходной зоны позволяют прикоснуться к истории Руси. Гуляя по аллее, мы смогли больше знать об особенностях жизни своих далеких предков.

Готовя эту статью и пытаясь узнать историю этого бульвара, мы обратились к всемирной паутине. И, прежде всего искали информацию на сайте Управы района и в Яндексе. Но, к нашему удивлению, полноценной информации по истории бульвара мы не нашли. Нам, как культурному СМИ стало крайне удивительно, что официальные органы власти района не предоставляют всей полноты информации о культурном объекте, расположенном на ее территории. Нас выручил Дзен-канал «Заяц-путишественник», за что выражаем ему благодарность.

Текст и Фото: Мираслава Крылова

Приглашаем к сотрудничеству