Выставка «Чувство времени» в РОСИЗО

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В конце апреля наши корреспонденты посетили интересную, необычную выставку «Чувство времени».

Винторогий козел
В один из воскресных дней мая мы посетили Московский зоопарк. Где, как ни в нем, увидеть разнообразие фауны со всего ...

Московский зоопарк весной

Мультимедийный междисциплинарный выставочный проект, приуроченный ко Дню Победы и 80-летию окончания Битвы за Москву, отражает события Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве и кино. В экспозиции выставки, подготовленной совместно с МОСКИНО, проектом «Кинопередвижка», галереей «ГРАУНД Солянка» и кинокомпанией «Новые люди», представлены документальные кинокадры, фотографии из Музея Великой Отечественной войны и графика из фондов РОСИЗО — взгляд военных кинооператоров, фотографов и художников на события 1941–1945 годов.

Концепция самой выставки построена необычно. И в основном состоит их кинохроники военных лет. Переходя из зала в зал можно наблюдать различные периоды военного времени.  Черно белые, короткие ленты, обычной, простой жизни советского солдата. В залах темно, и кроме старинного проектора и белого экрана ничего нет, но как только человек заходит в зал включается кинолента и начинается показ.  Небольшой срез, маленькое отражение, но огромный исторический пласт истории открывается перед смотрящим.

Проект представляет собой не просто демонстрацию документальной кинохроники и изобразительного искусства военных лет, а художественное высказывание — мультимедийную инсталляцию, состоящую из двух разделов: кино в цифре и кино на пленке 35 мм, и предлагает почувствовать время и посмотреть на события прошлого столетия глазами тех, кто их фиксировал.

В первых четырех залах выставочного пространства закольцованные трехминутные отрывки уникальных кадров кинохроники о военном быте демонстрируются с 35-миллиметровой пленки. Фрагменты из документального фильма «Хроники будней» вместе с фотографиями и произведениями графики в следующем зале представляют единую монументальную видеоинсталляцию. Монохромные кадры из фильма, почти графические образы, существуют будто сами по себе и кажутся подлиннее самой жизни, а эпизоды, запечатленные очевидцами событий на фотографиях, акварельных работах и рисунках карандашом, с их ничем не приукрашенной подлинностью, обостряют драматизм восприятия.

После черно-белой кинохроники времен Великой Отечественной войны зрители попадают в последний зал, где война оживает в цвете и игре актеров  — в фильме «Первый Оскар» 2022 года режиссера Сергея Мокрицкого. Эта кинокартина, вдохновленная реальными событиями, рассказывает о военных операторах, которые за рекордные сроки сняли документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» и в 1943 году получили первую в истории СССР награду «Оскар» за лучший документальный фильм.

Посещение этой выставки оставляет необычные впечатления.  Кинохроника и темнота погружает смотрящего в атмосферу того страшного времени, и современному поколению нужно каждый момент прочувствовать, прожить, осознать, задуматься и понять какой ценой нашим  предкам  досталась великая победа над фашизмом.

Текст и фото Мираслава Крылова.

Материалы с сайта РОСИЗО

Приглашаем к сотрудничеству