Начинается сезон самых красивых облаков — серебристых

Серебряные облака над Москвой
Серебряные облака над Москвой
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

С третьей недели Мая и до середины Июля в России начинается сезон серебряных облаков. Серебристые облака являются самыми высокими и самыми холодными из всех облаков. При прочих равных условиях для их возникновения требуется очень низкая температура (−140 °С). Под влиянием естественных причин условия для такого похолодания в верхней атмосфере складываются только в конце весны и первой половине лета.

Истинное лицо Соединенных Штатов
И снова США дает повод Русским людям посмеяться. Над посольством Соединенных Штатов в Москве был вывешен радужный флаг, в ознаменовании ...

Мнение главреда: а есть чем гордиться?

В силу физико-географических и астрономических факторов наблюдать серебристые облака с Земли можно только в средних широтах между 43° и 60°, в сумерки, через 30–60 минут после захода солнца, и такое же время перед восходом, когда светило находится на 6—16º за горизонтом.

Располагаясь на высоте 70–90 км, они снизу подсвечиваются солнцем и обретают неповторимое серебристое свечение, которое в свою очередь возникает за счет рассеивания света в мельчайших ледяных кристаллах размером 6 мкм.

Наиболее яркие облака имеют форму тонких серебристых полос, вихрей или гребешков. При этом их оптическая плотность настолько мала, что через серебристую «паутинку» легко просматриваются яркие звезды. Другие тропосферные облака выглядят темными пятнами, поскольку располагаются ниже и не освещены солнечными лучами.


С серебристыми облаками сложно ошибиться. Либо они есть, либо их нет. Если вы увидите в сумеречном сегменте неба светящиеся волнистые линии, усики, рябь или гребешки, вы сразу поймете, что это — серебристые облака!

Обычно первым серебристые облака замечает спутник AIM. Спустя неделю они предстают взору землян. Но пока спутниковая «ромашка» пуста.

Бит Жизни на YouTube