Московский быт военной поры

Музей хранит память военных лет
Музей хранит память военных лет
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В рамках Московской музейной недели наши корреспонденты посетили Музей обороны Москвы .

Записей не найдено.
Выставка «Московский быт военной поры» представляет снимки фотокорреспондентов, работавших в годы войны в Москве, таких как А. Устинов, Н. Грановский, Я. Халип, Ф. Кислов, Н. Кубеев, З. Неверова, В. Шаровский и др. Многие из них работали для фотохроники ТАСС: делали съемки, как на фронте, так и в тылу. Профессия военного фотокорреспондента не только опасна, но и чрезвычайно ответственна. Помимо выполнения прямых обязанностей, репортажной фиксации событий, советский военкор обязан был считаться с условиями военного времени – строгой цензурой. Из-за этого снимки прифронтовой Москвы носят неожиданно позитивный настрой. Важно было не допустить паники, поддержать моральные силы горожан. Большая часть фотографий тех лет – постановочные, нацеленные на печать в газетах или журналах; жанровые съемки – огромная редкость. Особую ценность представляют личные альбомы фотокорреспондентов, где есть и работы «для себя», не попавшие в печать. Большой пласт представленных на выставке фотографий принадлежит авторству военного фотокорреспондента А.В. Устинова. Александр Васильевич сам был москвичом, в годы войны работал военкором газеты «Правда». В своих мемуарах «С «Лейкой» и блокнотом», опубликованных уже в 1985 году, А.В. Устинов вспоминал: «Москва изменилась неузнаваемо. Витрины магазинов завалены мешками с песком. Стекла окон проклеены полосками белой бумаги. В подвалах оборудованы бомбоубежища. Замаскированы многие здания. По улицам патрулируют дружинники. Народ подтянулся. На лицах сосредоточенность и строгое спокойствие. Людей объединило общее стремление разгромить и уничтожить врага». В 1941 году в Москве жили 4,2 миллиона человек. Примерно половина жителей до конца лета покинули город: ушли на фронт или были эвакуированы. Город опустел, враги приближались стремительно — все понимали, что скоро начнется битва за Москву. Жители города начали учиться делать то, чего раньше никогда не делали. Конечно, большей частью это были женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин. Они работали по 10–11 часов на заводах, ночью отражали вражеские налеты, строили оборонительные рубежи, дежурили в госпиталях, отдавали свою кровь раненым. Тяготы военных будней почувствовали на себе и юные жители столицы, во многом взявшие на себя обязанности взрослых. Как писал А.В. Устинов: «Теперь, много лет спустя, трудно объяснить, насколько сразу изменилась жизнь для нас, занятых мирным трудом и уже видящих, ощущающих результаты этого созидательного труда.
 По мимо фотографий на выставки можно увидеть много интересного. Например железнодорожный вагон, который представлен в натуральную величину и настолько большой, был собран работниками музея на месте. И машины военных лет, и мотоциклы и большой аэростат. А так же множество других экспонатов тщательно отобранных и бережно хранимых работниками музея.
Полумрак, а в некоторых помещениях специфический свет, создают определенную, немного гнетущую и напряженную атмосферу военных лет. Но скажу честно, снимать при таком свете было трудновато. И работники залов просили не пользоваться вспышкой. И тем ни менее фотографии для репортажа были сняты. А что бы узнать историю обороны Москвы и военный быт 40-х годов приходите в музей и приводите детей.
Репортаж: Мираслава Крылова/Дмитрий Жеребцов  

Бит Жизни на Яндекс.Дзен