Ысыах — якутский праздник лета

Якутский праздник Ыссыах в Москве
Якутский праздник Ыссыах в Москве
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

30 июля в Москве прошел грандиозный праздник народов Саха-Якутии — Ысыах.

© Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Первая в России новогодняя елка зажгла свои огоньки в Республике Саха. Местом праздничного ритуала, как водится, стала центральная площадь якутской ...

Дан старт Новогодним праздникам — зажглась первая елка в стране

Ысыа́х (якут. Ыhыах, по-русски читается как Ысэх) — якутский праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь богов Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней.

На празднике прошол обряд встречи гостей, за которым последовала церемония открытия и благословление национального праздника, зажжение огня, театрализованное представление и ритуально-обрядовый танец Осуохай.

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня.

Также, в последнее время ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д.

Церемонию открытия Ысыаха у главного символа Якутии в Коломенском – Сэргэ — посетили многочисленные почетные гости, включая делегации из Армении, ДНР, Иордании, Казахстана, КНДР, Монголии, Палестины, Сирии, Туркменистана и Узбекистана.

Целый день , в рамках праздника, в Коломенском проходили различные мероприятия. Концерт, мастер-классы, конкурсы, детские выступления.  На ярмарке все желающие могли попробовать и приобрести деликатесы, а так же необычные, национальные сувениры и одежду.

Соорганизаторами Ысыаха в Коломенском выступили Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Правительство Москвы в лице Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Намский район Республики Саха (Якутия), Благотворительный фонд ветеранов Крайнего Севера «Эрэл (Надежда)», ГБУ «Московский Дом национальностей», администрация музея-заповедника «Коломенское».

В ходе праздника Ысыах в московском Коломенском официально завершилась самая длинная в истории России конная экспедиция «От Полюса холода до Белокаменной», проходившая под эгидой РГО. Участники экспедиции прошли на якутских лошадях 11 тысяч километров от Оймяконского улуса через 17 регионов страны. Благодаря этому обряд благословения алгыс в Коломенском впервые с 2007 года прошел с участием якутской породы лошадей.

Торжественную церемонию зажжения огня провели Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов, советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент Российской академии наук, первый вице-президент Русского географического общества, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, а также участники уникального конного перехода потомственные коневоды Дугуйдан Винокуров, его сын Дархан и Мичил Неустроев. В ходе театрализованного представления были реконструированы события столетней давности, которые стали основой создания Якутской автономии.

Завершился Ысыах в Коломенском большим танцем Осуохай.

Репортаж: Мираслава Крылова

Материалы сайта: https://postpredstvo.sakha.gov.ru

 

 

Бит Жизни на Яндекс.Дзен