Мнение Главреда: Почему я не праздную Хэллоуин

Хэллоуин - праздник трупов
Хэллоуин - праздник трупов
"Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В последнее время начинает приобретать размах праздник, который пришел к нам с Запада, а точнее с Америки. Праздник разгула темных сил, Хэллоуин. Идея и атмосфера, атрибутика и аксессуары. Все это достаточно активно продается в сетевых магазинах. Но, почему мне претит сама идея этого праздника и с чем связана его идея. Обо всем этом я и хотела вам сказать в сегодняшней статье.

Твит Посольство РФ в Канаде
Российское посольство в Канаде опубликовала твит в поддержку семейных ценностей, в котором написала:
"Семья это мужчина, женщина и ...

Твит русских дипломатов в Канаде вызвал скандал

Для начала, давайте разберемся, что из себя представляет этот праздник. Этот праздник впервые дал о себе знать в шестнадцатом веке, а название получилось в результате изменения фразы All Hallows Even, где Even – сокращение от evening – вечер. Целиком фразу можно перевести как «Вечер в канун Дня всех святых».

Принято связывать Хэллоуин с кельтским праздником Самайн, который появился в 10 веке. Изначально кельты, которые населяли Англию, Ирландию и север Франции, разделяли всего два сезона: зиму и лето. 31 октября считался днем перехода с лета на зиму. В этот день означал окончание сбора урожая, а это было очень знаковым событием для того времени. Позже для многих народов этот праздник стал включать в себя все, что связано со сверхъестественным. Эта дата обычно сопровождалась ритуалами по изгнанию бесов от своих жилищ и бурными празднованиями, причем ритуалы в некоторых странах проводятся до сих пор.

Сам праздник, для кельтов, был преддверием громкого праздника всех святых и являлся его неотъемлемой частью. Но, влившись в безобразную и развращенную американскую культуру, он резко поменял свое наполнение и смысл. И, если изначально он предварял чествование всех святых, то в американской культуре он превратился в самостоятельное действо – ночь безудержного буйства сатанизма и темных сил. Став, по сути, днем чествования трупов, сатанизма и всякой чернокнижной погани.

В нашей русской традиции, как и в традициях многих других народов, есть праздник почитания предков. Как говорится, почувствуйте разницу. День почитания предков или день трупов и сатанизма?

В нашей православной культуре дань уважения к ушедшим родственникам это сакральное личное действо. И никак не может быть связано с сатанистскими ритуалами. Давайте уважать культуру друг друга, но не будем слепо перенимать чуждые для русского человека традиции.

Бит Жизни на Яндекс.Дзен