В этот день, 81 год назад, после ожесточенных боев, Красная Армия отступила на заранее подготовленные оборонительные позиции по Москвой. Более 3 миллионом человек, с обеих сторон, сошлись в решающей битве. Исход битвы должен был решить дальнейший ход войны.
Сражение развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск, на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.
Выдержав первичный удар немецко-фашистской армии, Советские войска перешли в контрнаступление. В результате ожесточенных боев вражеские войска отступили местами до 300 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. План «Барбаросса» был похоронен окончательно и война перешла в затяжную битву экономик Третьего Рейха и антигитлеровской коалиции, а в военно-стратегическом плане на Восточном фронте установилось длительное неустойчивое равновесие до лета 1942 года, в конечном итоге давшее выигрыш именно Советскому Союзу — практически полностью завершилась эвакуация промышленности на Восток и стремительными темпами шло её развёртывание там.
Общие потери советских войск за период контрнаступления составили 370 955 человек. А медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек. Оборона Москвы стала переломным моментов в ходе Великой Отечественной войны. С этого момента начался период освобождения Отечества от немецко-фашистских захватчиков.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!