Танковая показуха от Запада

Российский основной танк Т-90
Российский основной танк Т-90
"Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Последнее время в СМИ активно муссируется тема поставок западных образцов танков на Украину. Многие кричат о прорыве в вопросе военных поставок. Хотя, очевидно, что такое мизерное количество танков, которое теоретически могут поставить страны Североатлантического альянса, никакой погоды не сделают. Но в этой статье я бы хотел провести сравнение западных и наших танков и их некоторые ТТХ.

Оладьи - традиционный русский десерт
Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября ...

Международный день десерта

Цена

Для начала рассмотрим стоимость этих монстров современной войны. Стоимость самой современной модификации Abrams M1A2 SEP V3 достигает $8.6 млн. Более старые модификации, могут обойтись дешевле. Но, думаю вряд ли они обходятся значительно ниже наших отечественных танков.

Немецкий Leopard 2. Является основным конкурентом Т-90. Однако его цена значительно превышает стоимость российского танка. Новый «Леопард» может стоить от 6 до 10 миллионов долларов, в зависимости от установленных модификаций.

Стоимость Российского Т-90 составляет примерно $2.5 млн. Цена глубоко модернизированной версии Т-90МС равна $4.3 млн. Другие модификации отечественных танков, такие как Т-72 и Т-80 обойдутся не более чем $3 млн. Самый передовой отечественный танк Т-14 продается не более чем за $4,5 млн.

Очевидно, что в ценовой категории отечественные танки легко обходят западных конкурентов.

Расход топлива

Если рассмотреть американский Abrams, то тут все достаточно плачевно. Его расход топлива составляет до 16,5 литров на км, а запаса хода до 450 км. Как при таком расходе топлива и объёме баков запас хода может быть столь высоким, для меня так и осталось загадкой.

Т-80, по результатам испытаний показал второй показатель 12 литров на км, а запас хода (с внешними баками) до 450 км. Почетный третий достался немецкому Leopard 2 с показателем 7 литров на км, с запасом хода до 500 км. Очевидно, что в плане экономичности лидирует немецкий монстр.

Современный российский основной танк Т-90 показывает уже лучший результат с 8-ю литрами на км, при запасе хода до 550 км.

Результат

Несмотря на меньший расход топлива у немецких Leopard 2, их высокая стоимость ставит под сомнение перспективность их эксплуатации на постсоветском пространстве. Не стоит забывать и о том, что техника, которую возможно поставят на Украину не новая и потребует регулярного ремонта и обслуживания. А для этого требуется наличие соответствующей ремонтной базы, запчастей, оборудования и обученных технарей. В перспективе НАТО могло бы все это организовать, но только не во время войны, которую Украина планомерно проигрывает.

Таким образом становится очевидным, если западные танки и поставят на Украину, это будут очень старые и не готовые к войне образцы, не способные переломить ход событий. Эдакая показуха от западных стран. В любом случае, западным странам не удастся спасти украинский нацистский режим. И это очевидно всем здравомыслящим людям.

Бит Жизни на YouTube