Зарядье – центр природного отдыха в сердце столицы!

©Мираслава Крылова | Парк Зарядье
©Мираслава Крылова | Парк Зарядье
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Корреспонденты «Бит Жизни!» посетили популярный у москвичей и гостей столицы новый интересный парк Зарядье. Много лет на месте снесенной гостиницы Россия был неприглядный пустырь, который явно смотрелся как черное пятно в многообразии и красоте самого сердца Москвы. И вот наконец-то было принято хорошее, правильное решение разбить на этом месте парк. Которого очень не хватало жителям центрального округа.

Парк был построен интернациональной группой архитекторов и торжественно открыт на день города 9 сентября 2017 года президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

В первый же день его работы в общем режиме подвергся налёту вандалов, неизвестные повредили стеклянный купол здания филармонии и окно медийного центра. В течение следующих 3 дней парк подвергся ещё большему нанесению урона со стороны посетителей, были вытоптаны газоны, а также уничтожены редкие и декоративные растения. Были проведены восстановительные работы, вытоптанные растения заменены на новые. Произошедшее заставило администрацию парка ввести пятнадцатиминутные интервалы на вход в парк и разместить дополнительные видеокамеры.

Увы и ах, наш народ, очевидно, слишком рьяно воспринял открытие этого парка и пошел на «пролом», что увы, выдает во многих людях не просто не воспитанность, а личное безкультурие.

А теперь давайте взглянем на это место в исторической перспективе и узнаем, что же было на этом месте в недавнем прошлом.

Название местность получила от района, который находился «за рядами» торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами. Планировка района сложилась к XVII веку. При Иване Грозном на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор, который включал в себя комплекс построек, в том числе Английское подворье — в настоящее время это восстановленный памятник истории, с 1994 года — музей, филиал в Музей Москвы.

В XIX веке район был преимущественно застроен каменными зданиями, в которых селились простые люди — мастеровые, грузчики, работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики. Также эта местность из-за большого количества евреев стала своего рода еврейским гетто. В 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тыс. еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб.

В советское время территория Зарядья была выделена под строительство гостиницы «Россия» — самой крупной гостиницы в мире в то время. Она заработала в 1967 году, но уже к 1990-м стала приносить убытки и была закрыта. Несколько лет существовал план по возведению нового гостиничного комплекса на этом месте, пока в 2012 году Владимир Путин не предложил организовать на этом месте парк.

Надо отметить, что природа парка во многом напоминает среднерусскую равнину и черноморские прибрежные районы, а еще в некоторых местах парка можно явно почувствовать себя на Кольском полуострове, именно там, я видела многие растения и ландшафт представленный в Зарядье.

Помимо организации четырёх природных зон, инновационный проект включает в себя строительство филармонии — самого крупного объекта парка. Большой зал филармонии рассчитан на 1,5 тыс. мест, малый — на 400. В здании также располагаться студия звукозаписи, буфет и открытая терраса. Два фасада постройки вмонтированы в холм, с другой стороны расположена стеклянная стена с солнечными батареями. Филармония и так называемая зона «климатического аттракциона» накрыты стеклянным амфитеатром, рассчитанным на 2,5 тыс. мест

Другой масштабный объект — гостиничный комплекс, который будет возведён на месте гостиницы «Россия». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на Московском урбанистическом форуме сообщил, что в каждом номере пятизвёздочного отеля будет живое дерево. По его словам, отель будет «выставкой особенных деревьев разных пород, которые растут на территории страны».

В апреле 2017 года в парковой зоне началось строительство ледяной пещеры. Марат Хуснуллин рассказывал, что «все поверхности сооружения будут покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсветят встроенными светодиодами. Температура воздуха в ледяных тоннелях никогда не поднимется выше минус пяти градусов и не опустится ниже минус 12 градусов»

Древний Кремль, Стеклянный Сити, Москва-река с постоянно курсирующими пароходами, мосты... С нависающего над рекой моста открываются прекрасные виды.

Побывав в этом парке могу точно и с уверенностью сказать, что Зарядье уникальное явление, сочетающее в себе удивительный природный ландшафтный и урбанистический дизайн.

Бит Жизни рекомендует всем, кто еще не гулял в этом месте обязательно его посетить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте