12 июля 1580г. первопечатник Иван Федоров опубликовал первую славянскую библию

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Печатник Иван Федоров
Печатник Иван Федоров
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

 

Иван Федоров (ок. 1510-1583) (настоящее имя Иван Федорович Московитин) — один из первых русских книгопечатников, основатель книгопечатания в России и на Украине. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником». И. Фёдоров — издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.

В 1564 в Москве совместно с типографом Петром Тимофеевичем Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». Позднее работал в Белоруссии и на Украине. В 1574 выпустил во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». В 1580-1581 годах в Остроге Иван Федоров издал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»). Известен и как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру).

«Апостол» с одобрения митрополита Макария в палатах на Никольской улице была устроена типография, в которой 1 марта 1564 вышла первая русская точно датированная книга — «Апостол». Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и П. Т. Мстиславцем в течение года.

Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.

Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.

После печати “Апостола” Федоров уехал в Великое княжество Литовское, где основал типографию во Львове. Там в 1574 году увидело свет второе издание «Апостола». Львовский «Апостол» был издан тиражом порядка 1–1,2 тысячи экземпляров. До нашего времени дошли только 120 из них.

Иван Федоров «Апостол»
Страница «Апостола» Ивана Федорова. 1564

Отъезд из Москвы

В 1565 году Иван Федоров и Мстиславец издали «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекратилась, и они покинули пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти ради многие ереси умышляли» (послесловие к львовскому «Апостолу»). Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 году Иван Грозный ввёл опричнину) оставаться в Москве было опасно.

Заблудувский период

Иван Федоров и Пётр Мстиславец переселились в Великое княжество Литовское и обосновались в Заблудуве (ныне Польша) у гетмана Григория Александровича Ходкевича — сторонника автономии Литовского княжества, ревнителя православия. Он предложил Федорову под его покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстался с Федоровым и переехал в Вильно, а Федоров продолжил выпуск книг.

В 1570 вышло одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»), которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попал в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.

Печатник Иван федороф
Печатник Иван федоров

Церковная служба В результате своей деятельности познакомился с митрополитом Макарием первопечатник Иван Федоров. Краткая биография гласит, что, возможно, именно это дало толчок к тому, что вскоре первый русский царь именно Федорову поручит такое важное дело, как напечатание первой книги – «Апостола». Как известно, Макарий был приближен к Ивану Грозному, и, заметив способного юношу, мог содействовать его дальнейшей судьбе. По распоряжению царя в 1550-х годах началась деятельность по разработке первой московской типографии. Особым образом подбирались шрифты и прочее оборудование, необходимое для функционирования типографского дела. Вначале предприятия носили анонимный характер. Но затем это дело начало широко распространяться.

Появление на свет первой русской книги – «Апостола» Биография Ивана Федорова-первопечатника, для детей подготовленная, главным образом повествует о создании первой печатной книги. В 1564 году выходит первая русская печатная книга на славянском языке – «Апостол». Активное участие в ее появлении принимали Иван Федоров и его помощники – Петр Мстиславец и Маруша Нерефьев. Подготовка к этому событию осуществлялась около года. Завершение работы ознаменовалось успехом, так как данный экземпляр был намного лучше предыдущих книг по своим качествам. Эта работа получила благословение митрополита Макария, но, к сожалению, Макарий не дожил до той поры, когда вышел в свет «Апостол».

Вот чем знаменит Иван Федоров – первопечатник.  Но, само собой, одной книгой все не ограничилось. Книгопечатание получило более широкие масштабы. В 1565 году по велению Ивана Грозного предстояло выпустить еще одну богослужебную книгу под названием «Часослов». Этим занялись Петр Мстиславец и Иван Федоров (первопечатник). Биография указывает, что было изготовлено два экземпляра. Впоследствии она оказала большую пользу обществу. Там были запечатлены различные молитвы и песни. По ним совершался ежедневный церковный обряд. Но главное, что именно по ней начинали обучать чтению.

Печатник Иван федоров
Печатник Иван федоров

Гонения на первопечатников Но ситуация на самом деле обострилась. Многим было невыгодно развитие книгопечатания. Во-первых, переписчикам, которые, по сути, теряли свою должность, а следовательно, и свою денежную прибыль. Также недовольными были высшие слои населения, боялись, что повышение уровня народного образования впоследствии способно привести к тому, что они лишатся своих привилегий. В народе рисковали появиться идеи, которые помогли бы устроить бунт против чиновников, помещиков, духовенства и так далее. Существовало еще мнение, что в рукописные книги, так как это упорная работа конкретного человека, вкладывалась душа. А печать на станках не несла подобных свойств, и принималась за что-то нечистое. Биография Ивана Федорова -первопечатника – рассказывает о нелегком положении деятеля. Кульминацией стал пожар, произошедший в 1566 году в типографии. Более того, деятельность первопроходцев в книгопечатании стали считать ересью. После этого события было принято решение, что первопечатники, в том числе Петр Мстиславец и Иван Федоров, должны отправиться в Литву.

Работа в Литве В Заблудове, имении гетмана Ходкевича, была организована типография. Первой книгой, вышедшей на свет из этой типографии, стало “Учительное Евангелие”. Впоследствии книге было присвоено название Заблудовского. Произошло данное знаменательное событие в 1568-1569 годах. Опять работой руководили все те же первопечатники. Но дальнейшая деятельность этих людей разъединяется. Как поясняет краткая биография Ивана Федорова-первопечатника, он остается и продолжает работать в Заблудове. Петр Мстиславец же отправляется в Вильно. В результате работы в Заблудово Иваном Федоровым создается книга «Псалтырь с Часословцем». Но здесь судьба преподнесла еще один неприятный сюрприз, с которым столкнулся Иван Федоров (первопечатник). Биография гласит следующее. Ходасевич по причине старости, нежелания принимать участие в организации печатного двора, отсутствия большого количества денег решил прекратить функционирование типографии. Ходасевич предлагает заняться земледелием Ивану Федорову, но тот отказывается, ибо считает себя не предназначенным для такого дела. Он покидает Заблудово к 1573 году.

Первопечатник Иван Федоров
Первопечатник Иван Федоров

Переезд во Львов Краткая биография Ивана Федорова-первопечатника указывает, что ему самостоятельно пришлось перевозить все инструменты, необходимые для функционирования печатного дела. Здесь мужчине удалось организовать собственную типографию. Работа пошла заново, и в 1574 году выходит первая печатная книга на Украине – «Апостол», одноименная с московским экземпляром. По содержанию она также аналогична той, что была выпущена еще в 1564 году. Правда, здесь кое-что добавлялось. К примеру, несколько вступительных текстов. В конце фигурировало довольное интересное послесловие, которое лично составил Иван Федоров-первопечатник. Биография сохранила строки: “Настоящая повесть показывает, откуда началась и как создалась эта печатня”. Так выглядело заглавие послесловия. Трудом Ивана Федорова совершилось около тысячи переизданий “Апостола”. Это означало, что книгопечатание развивалось не только в России, но и на территории современной Украины.В 1574 году в типографии Ивана Федорова публикуется «Азбука» – первый восточнославянский учебник, о котором мы неоднократно слышали. Книги были по размеру небольшими и содержали все то, что необходимо для изучения грамоты.

12 июля 1580 г  Иван Федоров опубликовал Острожскую Библию— первое полное издание Библии на церковнославянском языке, подготовленное совместными усилиями православного князя Константина Острожского и кружка  ученых, собранного вокруг Острожской школы. Издание опубликовано в Остроге первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году по благословению дубенского игумена Иова.

«Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета. Некоторые её части основывались на переводах Франциска Скорины. Среди источников указывают также «Геннадиевскую Библию» — рукопись конца XV века. Предисловие написано Г.Д. Смотрицким — отцом Мелетия Смотрицкого.

Острожская библия Ивана Федорова
Острожская библия Ивана Федорова

Имеются экземпляры с различными выходными сведениями, помещенными в конце книги. Небольшая часть экземпляров имеет на последнем листе текст выходных данных в виде треугольника с датой 12 июля 1580, ниже помещена типографская марка Ивана Федорова. В других экземплярах текст оканчивается в два столбца, ниже типографской марки и выходных данных с датой 12 августа 1581 помещена концовка. В связи с этим часто говорят о двух различных изданиях книги. Однако на титульном листе всех известных экземпляров стоит 1581 год; по наблюдениям А.С. Зёрновой, описавшей 29 экземпляров, издание было одно, хотя по какой-то причине затянулось и некоторые листы были перепечатаны; разных комбинаций из перепечатанных и неперепечатанных листов достаточно много.

Как и все издания Ивана Федорова, «Острожская Библия» набрана и сверстана безупречно. В ней для основного текста применён мелкий, но удобочитаемый «острожский» шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки. Объём текста оценивают в 3 240 000 печатных знаков. Острожская Библия практически без изменений была перепечатана в Москве в 1663 г., так что по сути являлась официальной редакцией славянской Библии до 1740-х годов, когда была подготовлена исправленная так называемая Елисаветинская Библия, используемая и поныне в Русской Православной Церкви.

«Острожская Библия» широко известна на Украине, в России и Белоруссии, а также в других странах. Она содержится в Оксфордской библиотеке. Также её экземплярами владели шведский король Густав Адольф, кардинал Барберини, многие учёные и общественные деятели эпохи Ивана Фёдорова.

Значение «Острожской Библии» было большим для православного образования, которое было вынуждено противостоять сильному католическому давлению на Украине и в Белоруссии.

До сих пор используется старообрядцами, не признавшими новый перевод Библии, как и другие исправления богослужебных книг в XVII веке.

Печатник Иван федоров
Печатник Иван федоров

Закат жизни В 1582 году первопечатник Иван Федоров возвращается Львов к своим родным. Он желает продолжить свое дело. Но полностью план осуществить не удается. В 1583 году он покидает этот свет. Похоронили его в Свято-Онуфриевском монастыре, и над могилой положили плиту с надписью “Друкарь (т. е. печатник) книг, пред тем невиданных”. Именно такой титул закрепляет за собой Иван Федоров – первопечатник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube