Пречистенка — прогулка по купеческой Москве 19 века

Ф. Энгельс
Ф. Энгельс
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В один из теплых летних дней я отправилась на интересную, историческую прогулку по старинным Московским улочкам.  Началось мое маленькое путешествие у станции метро Кропоткинская с Площади Пречистенские ворота, которая с 1924 по 1993 год носила название Кропоткинской площади. Она является частью, и фактически началом, Бульварного кольца между Волхонкой, Пречистенкой, Остоженкой, Соймоновским проездом и Гоголевским бульваром. Расположена в Хамовниках. Площадь возникла у ворот в стене Белого города, от которых начиналась улица Пречистенка. Бывшие названия площади — Чертольские Ворота (XVI век) по местности Чертолье, Пречистенские Ворота (до 1924 года) по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре, площадь Кропоткинских Ворот, Кропоткинская площадь и Кропоткинские Ворота (1924—1993) в память о князе Петре Алексеевиче Кропоткине (1842—1921) — революционере, теоретике анархизма, учёном-географе и геологе, исследователе Восточной Азии. Он родился в одном из ближних переулков — Штатном (ныне Кропоткинский переулок).

Записей не найдено.

С площади Пречистенские ворота начинается Бульварное кольцо Москвы. Она расположена между Соймоновским проездом и Гоголевским бульваром, с северо-востока на неё выходит Волхонка, пересекающая площадь и делящаяся за ней на Пречистенку и Остоженку, расходящиеся под острым углом на юго-запад. На углу Соймоновского проезда и Волхонки находится ансамбль Храма Христа Спасителя с парком, а со стороны Гоголевского бульвара на площадь выходит западный вестибюль станции метро «Кропоткинская» (архитектор вестибюля С. М. Кравец). На стрелке Пречистенки и Остоженки стоит памятник Фридриху Энгельсу (1976, скульптор И. И. Козловский)

Узнав историю этой знаменитой площади, я отправились дальше по улице Пречистенка, и с каждым шагом она раскрывала перед нами свои знаменитые секреты.

Улица Пречи́стенка (до 1658 года — Черто́льская, Покро́вская, затем Пречи́стенская, Пречи́стенка, в 1921—1990 годах — Кропо́ткинская— улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, расположена между улицами Остоженка и Арбат. Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота. Название этой улице дано в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела улица.

В XVI веке по трассе улицы проходила дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска от польского владычества.

В XVII веке большую часть правой стороны загородной части Чертольской улицы занимали дворы Конюшенной слободы, за которой с середины столетия размещалась слобода стрелецкого приказа головы Афанасия Ивановича Левшина. По его фамилии получили свои названия современные Левшинские переулки. С конца XVII века Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т. д. Вплоть до 1930-x годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущёва и Степанова, заложенные ещё при Екатерине II. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины.

В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено 25 октября 1994 года.

Прогуливаясь по этой улице можно увидеть много знаменитых и богатых историей домов.

А также малоизвестный, но не очень интересный и примечательный памятник скульптору Вере Мухиной. Создавшей самый знаменитый и узнаваемый не только в России, но и за рубежом, символ трудового класса СССР, памятник Рабочий и Колхозница. А сам памятник скульптору Вере Игнатьевне Мухиной был открыт в городе Москве, в скверике в Пречистенском переулке на углу с улицей Пречистенкой в 1989 году. Событие приурочили к празднованию векового юбилея со дня рождения мастера.

Авторами композиции стали скульптор Михаил Константинович Аникушин и архитектор Сергей Павлович Хаджибаронов.

Пьедестал памятника выполнен из гранита красного оттенка, а сама скульптура Мухиной отлита из бронзы. На постаменте высечена надпись с инициалами героя скульптурной композиции.

Вера Игнатьевна представлена в образе женщине, будто идущей навстречу ветру гордой походкой. Это подчеркивает шлейф развевающегося позади шарфа, который накинут на плечи.

Место для установки памятника Мухиной в Москве не случайно.

Дело в том, что позади него, немного правее, находится дом, в котором жила Вера Игнатьевна, и где располагалась ее мастерская. Интересно, что это здание является плодом совместного творчества самой Мухиной и архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского, с которым и был выполнен этот оригинальный проект.

Голова слегка приподнята и немного повернута вправо. На лице царят спокойствие и выраженная серьезность. Сама скульптура выполнена не в полный рост.

Белые палаты на Пречистенки, городские усадьбы московских князей, музей Л.Н. Толстого, Дом мецената Морозова.  И многие другие знаменитые дома, про каждый из которого можно снять отдельный сюжет, а мы с вами отправимся дальше в Староконюшенный переулок, который не менее примечателен.

Староконю́шенный переулок (Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок и (начало XIX века) Бахметьевский переулок) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Пречистенского переулка до улицы Арбат, лежит между Калошиным и М. Власьевским переулком с одной стороны и Б. Афанасьевским переулком с другой стороны. Нумерация домов ведётся от Пречистенского переулка. Название XVIII века дано по находившейся в этой местности Конюшенной дворцовой слободе, называвшейся Старой, чтобы отличить её от появившейся позже Новой Конюшенной слободы. В XVI веке в западной части Земляного города, близ Пречистенских ворот Белого города, сформировалась Большая Конюшенная слобода, где жили царские скорняки и конюхи. Слобода находилась в подчинении Конюшенного приказа. Уже в начале XVII века в слободе появилось каменное здание церкви святого Власия, который считался покровителем домашних животных. В конце XVII века, когда Москва в очередной раз сгорела, слободу перевели от Пречистенки за пределы Земляного города, к Девичьему полю. С конца XVII века на территории Конюшенной слободы, которую стали называть Старой в отличие от Новой Конюшенной слободы, стала селиться знать, возводя для себя здания побогаче, и в начале XVIII века слобода стала одним из аристократических районов Москвы.

На протяжении веков один из двух главных переулков Старой Конюшенной слободы носил разные названия: Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок, Бахметьевский переулок (по фамилии надворного советника Бахметьева, которому в начале XIX века в переулке принадлежало домовладение), пока за ним окончательно не закрепилось его нынешнее название.

Хотелось бы особо отметить один дом в Староконюшенном переулке, который сейчас занимает дип. представительство Канады. Исторически этот городской особняк по адресу Староконюшенный переулок, 23 возвели в 1898 году по заказу Николая Ивановича Казакова — купца и «потомственного почетного гражданина». Проект строения выполнил известный архитектор Карл Карлович Гиппиус. Остановившись около него в желании послушать и запечатлеть это историческое здание, мы столкнулись с некоторым сопротивлением со стороны охраны посольства, в лице одного их представителей спец служб, охраняющих здание, который вышел на улицу, и сделал нам грозное предупреждение, что снимать флаг Канады нельзя и вообще желательно ничего не снимать. Увы он опоздал и все уже было заснято. Надо заметить, что ни в одном законе не написано, что флаг другого государства нельзя снимать для дальнейшей публикации, а скорее наоборот. Очевидно это была личная инициатива этого человека.  Его описать хотелось бы указом Петра 1 «Подчиненный перед лицом, начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый»

И последней знаменитой остановкой на нашем маршруте стал сохранившийся с 19 века деревянный жилой дом А.А. Пороховщикова. Построен в 1871—1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана. Здание, построенное на древнем фундаменте из дерева, удачно синтезировало приёмы национальной архитектурной традиции. Сложенный из толстых брёвен, украшенный резными наличниками, карнизами и подзорами, особняк сочетает крупные объёмы и не лишённый живописности облик. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене. Объект культурного наследия федерального значения.

Особняк был выстроен А. А. Пороховщиковым в том же владении (ул. Арбат, 25), что и принадлежавший ему же доходный дом, но в отличие от последнего выходил фасадом не на Арбат, а в Староконюшенный переулок. Архитекторами постройки стали Д. Люшин и А. Л. Гун (по другим данным — архитектор А. С. Каминский). Резьбу на фасадах дома исполнил резчик И. А. Колпаков. Первым съёмщиком помещений в здании был электротехник В. Н. Чиколев, разместивший тут агентство по продаже швейных машин собственного производства. С 1875 по 1878 годы в здании помещались редакции изданий «Газета А. Гатцука» и «Календарь».

В 1880-х годах в особняке размещается «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам, пению», здесь читали лекции физиолог И. М. Сеченов, зоолог М. А. Мензбир, энтомолог К. Э. Линдеман. 5 марта 1880 здесь на средства меценатов открыта женская Воскресная школа, библиотека и педагогический музей. Здесь жил философ Сергей Николаевич Трубецкой. С конца 1890-х годов здание передано под жильё для состоятельных людей.

В советское время, в 1980-х годах в доме Пороховщикова располагалось Киевское районное отделение ВООПиК города Москвы, Совет ветеранов 77-й Гвардейской дивизии народного ополчения Киевского района с музеем, филиал библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

К концу XX века здание обветшало и в связи с отсутствием должного ухода фактически пришло в аварийное состояние.

В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду (сроком на 49 лет) актёру А. Ш. Пороховщикову, правнуку А. А. Пороховщикова, и внуку его тёзки А. А. Пороховщикова, известного российского, а позже советского конструктора. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Половина участка, примыкающего к зданию, была использована для строительства современного клубного жилого дома на 6 квартир, примыкающего к дому Пороховщикова сзади. В 2004 году была закончена реставрация самого исторического здания. По состоянию на 2009 год в здании размещались ресторан, бильярдный зал, а также частные апартаменты. В 2012 году супруги Пороховщиковы друг за другом ушли из жизни. Дом остается в собственности города, пустует, заперт, охраняется ЧОПом. Началось обрушение недавно отреставрированного резного декора. Дальнейшие планы Департамента имущества неизвестны. В июле 2016 года приказом Департамента культурного наследия города Москвы утверждено охранное обязательство собственника или иного законного владельца ОКН.

На этом замечательном месте наша прогулка заканчивается. Но  мы обязательно совершим и другие.

Бит Жизни ВКонтакте