Пятница 13 -суперлуние в день суеверий

Пятница 13
Пятница 13
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Сегодняшняя пятница 13 ознаменовалась необычным астрономическим явлением, частичным солнечным затмением, которое началось рано утром по московскому времени — в 4 часа 48 минут, закончилось в 7 часов 14 минут. В максимальной фазе Луна прикрыла Солнце чуть больше, чем на треть.

Танцуют все!
В рамках Московских сезонов с 20 по 26 июня прошла "Московская неделя моды!"  На многих бульварах Москвы прошли модные показы, ...

Времена и Мода на бульварах Москвы

Небывалый интерес к явлению, скорее всего, был вызван мистическим совпадением. Тем, что затмение, пусть даже частичное, выпало на якобы «нехороший» день — на пятницу 13. В последний раз такое случалось в декабре 1974 года, а повторится 13 сентября 2080 года.

А еще так совпало, что прикрывала Солнце Супер Луна, которая чуть больше «обычной» за счет того, что подлетела ближе к Земле.

Суперлуние
Суперлуние

Усугубил тревожные ожидания некий Поль Бегли (Paul Begley) — американский пастор-евангелист из штата Индиана. Он пообещал, что пятничное затмение высвободит демонические силы, которые приведут к концу света.

Пророчествуя, пастор зачем-то помянул тасманского дьявола — небольшого сумчатого хищника, обитающего только в Тасмании. Мол, то, что на этих «дьяволов» падет тень Луны, лишь подтверждает его — пастора — предсказания.

Полоумный прогноз интенсивно разошелся по миру.

Солнечное затмение состоялось, но ничего совсем уж демонического на Земле не произошло. И конец света пока не виден.

А тем ни менее, с древних времен человек научился замечать приметы и создавал различные суеверия. Одним из самых «главных», если так можно сказать, является боязнь пятницы 13. А начало этому положила легенда, распространяемая тамплиерами.

фазы солнечного затмения
фазы солнечного затмения

Легенда о тамплиерах

Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространённым в книгах по альтернативной истории и эзотерике, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне (англ.)русск.. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона.

Тамплееры
Тамплееры

Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. Не были первыми и авторы «Священной загадки», на которую опирался Браун. Ещё в 1981 (русский перевод в 1992) французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал: День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.

Поцелуй Иуды
Поцелуй Иуды

Но это все дела прошлые, и есть боле свежие исторические сведения, связанные с этой мистической датой. Пятница 13-го (или день неприятностей) — распространённый благодаря численным суевериям миф, по которым именно в этот день следует быть постоянно начеку, готовым к любым неприятностям и стараться остерегаться всяческого рода неудач. В медицине сей набор примет рассматривается как целая фобия и некогда психологи и психотерапевты называли его параскаведекатриафобией. Термин был предложен неким Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. Данная фобия рассматривается как частный случай трискайдекафобии (боязнь числа 13) Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю). Как пишет один из специалисто «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.» (англ. «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day.»)

Действительно, в англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и всё ещё по отдельности, было найдено только за 1869 год, в биографии Россини, написанной одним английским журналистом. О композиторе, умершем в пятницу 13 ноября 1868 года, там дословно сказано следующее: Россини до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября. В то же время английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера (Brewer’s Dictionary of Phrase and Fable), напечатанный в 1889 году, всё ещё не имеет какой-либо отдельной статьи о пятнице 13-го, хотя там есть отдельные статьи о пятнице и о числе 13.

Аналогичную ситуацию можно видеть и в США. В проведённом в 1907 году опросе студентов Гарварда лишь двое из 1875 упомянули пятницу и 13-е, по-прежнему разделяя в уме оба события: «Если 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий». Однако именно на рубеже 1907—1908 что-то изменилось в языке или культуре, так как в 1908 году новостью за пятницу 13 марта New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна» (англ. «Friday the 13th holds no terror for Senator Owen»). В заметке писалось о том, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Лахенмайер считаеткрайне важным, что Friday the 13th написано без запятой, что не ошибка, а признак фразеологизации выражения. «Пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го». Поворотное событие в распространении суеверия также было найдено исследователями. Именно в конце 1907 экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.

Многие, нечистые на руку дельцы, пользуясь наивностью и страхами людей используют пятницу 13 в своих интересах и даже организуют теракты и другие противоправные действия, отсылаясь при этом к нечистой силе.

Вот небольшой список резонансных событий, произошедших в пятницу 13.

Некоторые известные события, произошедшие в пятницу 13-го:

  • 13 декабря 1907 года — крушение на скалах семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса (корабль окончательно пошёл ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря). Что особо примечательно, корабль был назван в честь уже упомянутого автора книги (англ.)русск. «Пятница, тринадцатое».
  • 13 ноября 1942 года — «Битва в пятницу, 13-го», морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. Закончилось сокрушительным поражением союзников.
  • 13 июня 1947 года — на Голубом хребте в Западной Виргинии (США) разбился авиалайнер Douglas C-54, в результате чего погибли 50 человек.
  • 13 мая 1949 года — близ Новосибирска разбился авиалайнер Ил-12, в результате чего погибли 25 человек.
  • 13 июля 1956 года — в штате Нью-Джерси разбился транспортный самолёт Douglas Liftmaster, в результате чего погибли 46 человек. Примечательно, что самолёт выполнял рейс № 13.
  • 13 октября 1972 года — близ Москвы разбился авиалайнер Ил-62, в результате чего погибли 174 человека. На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в мире.
  • 13 октября 1972 года — катастрофа FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.
  • 13 сентября 1996 года — в Лас-Вегасе умер известный рэпер Тупак, застреленный 7 сентября; убийцы не найдены.
  • 13 ноября 2009 года — в Ульяновске в 15.44 на улице Балтийской в Заволжском районе произошел взрыв, вызвавший серию последующих взрывов снарядов, хранящихся на территории «31 Арсенала ВМФ»
  • 13 января 2012 года — крушение лайнера «Costa Concordia», на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.
  • 13 ноября 2015 года — теракты в Париже.

Стоит ли боятся пятницу 13, верить в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам, а редакция Бит Жизни, тем ни менее, не могла обойти стороной этот мистический день, твердо укрепившейся в сознании и этнической культуре.

Бит Жизни ВКонтакте