Чистые пруды – культурный отдых в историческом месте Столицы

©Дмитрий Жеребцов | А.С.Грибоедов
©Дмитрий Жеребцов | А.С.Грибоедов
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В средние века тут находился пруд, который имел не хорошую славу и именовался Поганым. Поговаривали, что тут пропадают люди и животные. Масло в огонь всенародной нелюбви добавляли грабители, орудовавшие в этих местах. В народе поговаривали, что в этом пруду обитает чудовище. И, чтобы его задобрить, люди скидывали в него мусор, нечистоты и останки домашних животных. Со временем пруд превратился в болото. Очисткой этого болота занимался Князь Меньшиков, сподвижник Петра I.

От сюда брала свое начала река Рачка, которая была помещена в трубу в XVIII веке и ушла под землю. Именно эта река в 1740-м году разлилась и разрушила Троицкую церковь.

Ныне, этот парк и пруд, стали излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы, и даже стала еще одной достопримечательностью нашего города.

В 1999 году у торца Чистых прудов открыли Фонтан «Поющий журавль». Авторами проекта стали специалисты организации Моспроект-2 М.Р. Морина и О.Л. Жибуртович. Фонтан гармонично включен в концепцию самих Чистых прудов, которые и стали неким источником начала воплощения проекта. Тут же можно увидеть памятники А.С.Грибоедову и казахскому поэту А.Кунанбаеву.

В жаркую и знойную погоду очень приятно пройтись в прохладной тени бульвара или посидеть около пруда, размышляя о вечном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте