Мистическая Москва – Новодевичий монастырь

©Дмитрий Жеребцов | Новодевичий монастырь, Москва
©Дмитрий Жеребцов | Новодевичий монастырь, Москва
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Один из самых красивых действующих женских монастырей Москвы. Его существование связано со множеством легенд, как древних, так и современных. Вся история существования этого обители связана со множеством трагических историй и человеческих судеб.

 

История.

Согласно одной из легенд, во времена Татаро-монгольского ига, на этом поле отбирали молодых девушек, которых потом угоняли в полон. Именно поэтому, это поле именовали Девичьим полем. А возведенный позже монастырь назвали Новодевичьим.

А появился монастырь благодаря Князю Ивану III. Готовясь к сражению с литовцами, он поклялся, если удастся отбить Смоленск, пожертвует деньги на строительство монастыря. Одержав победу, он выделил 230 кг серебра на зодчие работы. Так, благодаря Князю Ивану III, появился этот монастырь.

 

Напрудная башняЛегенды

Первая легенда связана с Напрудной башней (другое название — Софьина башня). Согласно поверию, если прийти к этой башне со своими благими мечтами и прикоснуться к его стене, все желания сбудутся.

Эта легенда, видимо, связана с тем, что именно в этой башне была заточена сестра Петра I, царевна Софья, которая боролась за престол, но потерпела поражение. И, в 1698-м году, она была насильно заточена в этой башне, где перенесла множество мук и страданий. С тех самых пор сюда стремится прийти каждый, кто хочет вылечиться от болезней, обрести счастье, вернуть в жизнь радость.

Вторая легенда связана с прудом близ монастыря. Именно на льду этого пруда Царь Петр I собственноручно рубил головы взбунтовавшимся стрельцам. И с тех пор их души приходят сюда, чтобы найти своих обидчиков. Сюда же возвращаются души насильно заточенных узниц монастыря.

Но, существуют и современные легенды, связанные с этим местом. Согласно одному из них, если прийти ночью в сквер, прилегающий к монастырю и встретить там восход полной луны, то кто-то из родственников сможет добиться успехов в каком-либо поприще.

Вторая история очень романтичная. Она рассказывает, что, если весной посетить этот сквер со своим любимым человеком, сорвав с деревьев несколько листьев и высушив их, можно увековечить верность друг другу.

Не смотря на всю мистику этого места, Новодевичий монастырь и прилегающая территория обладает потрясающей атмосферой. Обязательно найдите время и, в знойную погоду, пройдитесь вдоль пруда и посидите на скамейке в тени деревьев, размышляя о вечном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству