125 лет со дня рождения В.В. Маяковского (1893-1930)

В.В.Маяковский
В.В.Маяковский
Россия, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Советский поэт, публицист,  писатель, автор ярких, острых язвительных произведений. Владимир Владимирович Маяковский – поистине выдающаяся личность. Талантливейший поэт, драматург, сценарист и актер. Одна из самых ярких и одиозных фигур своего времени.

Записей не найдено.

Родился 19 июля 1893 года в Грузинском селе Багдати. В семье было пятеро детей: две дочери и три сына, однако из всех мальчиков выжил только Владимир. Мальчик обучался в местной гимназии, а затем в училище в Москве, куда он переехал с матерью и сестрой. Отца к тому времени уже не стало: он умер от заражения крови.

Во время революции для семьи наступили тяжелые времена, денег не хватало, и платить за обучение Володи было нечем. Он не доучился, а позже вступил в социал-демократическую партию. За политические убеждения и участие в массовых беспорядках Маяковского не раз арестовывали. Именно в тюрьме родились первые строки великого поэта.

Начало творческого пути

Во время одного из арестов, в тюрьме было написано первое стихотворение Маяковского (1909). В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов. Первое стихотворение Маяковского – «Ночь» – было опубликовано в 1912 году. В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль.

Ночь

Багровый и белый отброшен и скомкан,

в зеленый бросали горстями дукаты,

а черным ладоням сбежавшихся окон

раздали горящие желтые карты.

Бульварам и площади было не странно

увидеть на зданиях синие тоги.

И раньше бегущим, как желтые раны,

огни обручали браслетами ноги.

Толпа — пестрошерстая быстрая кошка —

плыла, изгибаясь, дверями влекома;

каждый хотел протащить хоть немножко

громаду из смеха отлитого кома.

Я, чувствуя платья зовущие лапы,

в глаза им улыбку протиснул, пугая

ударами в жесть, хохотали арапы,

над лбом расцветивши крыло попугая.

1912г.

В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». Дальнейшая поэзия Маяковского, кроме антивоенных тематик, содержит также сатирические.  В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году

 

Путешествия и общественная деятельность

1918-1919 годы в биографии Владимира Маяковского ознаменованы широким распространением темы революции. Он участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА», в которых создавал подписи, рисунки. В 1923 году создал творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и журнал «ЛЕФ», в котором был редактором. В этом журнале печатались Пастернак, Осип Брик, Б. Арватов, Н. Чужак, Третьяков, и др.

 

 

Молодая гвардия

Дело земли —вертеться
Литься —дело вод.
Деломолодых гвардейцев —бег, галоп, вперед.
Жизнь шажком стара̀ нам.
Бего́м под знаменем алым.
Комсомольским  миллионным тараном вперед!
Но этого мало.
Полка́ми по по́лкам книжным, чтоб буквы и то смяло.
Мысль засеем и выжнем. Вперед!
Но этого мало.  Через самую высочайшую высь махни атакующим валом.
Новым чувством мысль будоражь!
Но и этого мало. Ковром вселенную взвей.
Моль из вселенной выбей!
Вели лететь левей всей вселенской глыбе!
1923 г.

В 1922 -1924 годы Маяковский посещает Германию, Францию, Латвию. В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану. В Америке у поэта случился краткий роман с одной русской эмигранткой, в результате которой на свет появилась дочь Маяковского, Патриция.

Вернувшись из-за границы, путешествует по СССР, пишет стихи, выступает с докладами. Стихотворения Маяковского печатались во многих газетах, журналах, изданиях. В 1928 году вышла известная пьеса Маяковского – «Клоп», в 1929 году – «Баня».

Вообще любовная лирика Маяковского не привлекала, основное его внимание занимали политика и сатира на злободневные темы.  Стихотворение «Прозаседавшиеся» является, пожалуй, одной из самых ярких демонстраций сатирического таланта Маяковского. Что немаловажно, сюжет стихотворения актуален и по сей день. Кроме того, он пишет множество сценариев к фильмам и снимается в них сам. Самый знаменитый фильм, сохранившийся по сей день, – «Барышня и хулиган».

Маяковский и Бриг – любовь на троих

В конце июля 1915 года 22-летний Маяковский, набирающий популярность поэт, был приглашен Эльзой Каган в дом ее старшей сестры Лили в Петрограде. Лиля была замужем и почти на два года старше восторженного юноши, который, прочитав гостям поэму «Облако в штанах», неожиданно попросил разрешения посвятить произведение хозяйке вечера. Это обидело Эльзу, но Маяковский, прежде за ней ухаживавший, всего себя отдал ее сестре. День знакомства с Лилей будущий мэтр советской поэзии назвал в автобиографии «Я сам» «радостнейшей датой».
Не прошло и недели, как Владимир пришел в дом Бриков и с порога заявил Лиле и ее мужу Осипу, что жить без нее не может. Так начался «брак втроем», который продлился вплоть до трагической кончины Маяковского – самоубийства, совершенного 14 апреля 1930 года. Весной 1919-го Брики и Маяковский переехали в Москву, как и в Петрограде, втроем в одну квартиру; с 1922 года часто и надолго выезжали за границу. Где бы они ни находились, их пристанище превращалось в богемный салон, привлекавший писателей, художников, искусствоведов. Брики взяли на себя роль литературных агентов Маяковского, заводя полезные связи и занимаясь изданием его произведений.

«Обручальным» украшением Лили в отношениях с поэтом стало кольцо с гравировкой ее инициалов ЛЮБ (Лиля Юрьевна Брик), повторяющихся по окружности. Получалось бесконечное «люблю»: ЛЮБЛЮБЛЮБЛЮ… Она носила его не снимая до конца своих дней (пламенного стихотворца ей суждено было пережить на 48 лет), как кулон, на золотой цепочке. В ответ Лиля подарила любимому кольцо, тоже с инициалами, придумав перевернуть первую букву его фамилии. И вышло графичное, зеркальное соседство W и М: Владимир (на латинице) Маяковский. Формула любви В бермудском треугольнике «Брики – Маяковский» были бурные внутренние и внешние течения. У Осипа, Лили и

Владимира практически всегда имелись отношения с кем-то на стороне, при этом за закрытыми дверями их общего дома не раз случались капризы, ссоры и сцены ревности «среди своих». Осип и Владимир делили любимую женщину, а она не допускала, чтобы Маяковский сильно привязался к какой-то другой красавице: посвящал стихи, долго ухаживал, подумывал о браке… Искренность и глубину чувств поэта-бунтаря к светской даме со свободными взглядами на семью и мораль не ставят под сомнение ни современники, ни биографы и исследователи его творчества. С Лилей сложнее. Ее привязанность к Маяковскому не лишена мотивов тщеславия, корысти (фактически он содержал семью Бриков, обеспечивая им жизнь на широкую ногу с деликатесами, бельем и косметикой из Франции, антикварными предметами интерьера и личным автомобилем) и собственничества – будь счастлив или со мной, или ни с кем! Кто-то из знавших скандальное трио очень точно назвал музу и мучительницу Маяковского «бестией, балансировавшей на грани добра и зла» – роковой женщиной, леди-вамп, как сказали бы мы сегодня, за которой репутация сердцеедки тянулась с гимназических лет.

Лиличка! (Дым табачный воздух выел…)

Вместо письма

Дым табачный воздух выел.
Комната — глава в крученыховском аде

Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот, сердце в железе.
День еще — выгонишь, может быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу, тело в улицу брошу я.
Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась.
Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас.
Все равно любовь моя — тяжкая гиря ведь — висит на тебе, куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом умо́рят — он уйдет, разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?
Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.

26 мая 1916 г. Петроград

Смерть и наследие

В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился. В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, пощади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душанбе

Интересные факты из жизни Маяковского Владимира

  • В детстве Маяковский учился в гимназии в Кутаиси. После неожиданной смерти отца семья переехала в Москву. В столице он поступил в пятую классическую гимназию. В четвертом классе его одноклассником был Шура Пастернак – родной брат великого русского писателя и поэта.
  • Из-за связей с революционно настроенными студентами и участия в различных митингах и сходках Маяковский неоднократно сидел в тюрьме. Первое слово творческой биографии Маяковского было написано именно там. Но по признанию самого поэта, стихи получились плохими.
  • «Ночь» – первое опубликованное лирическое произведение юного поэта. Оно было написано под влиянием футуристических идей поэтического круга «Гилея», куда входил Владимир Маяковский.
  • В 1915 году автор знаменитой поэмы «Облако в штанах» познакомился с семейной парой – Лилей и Осипом Максимовичем Брик. Это встреча оказалась роковой в судьбе поэта. Необъяснимая страсть к Лиле заставила его пренебречь всеми условностями общества и поселиться в их квартире. Она же относилась к нему неоднозначно: с одной стороны она принимала его ухаживания, стремилась быть его музой, а с другой – насмехалась. Она не раз говорила, что между Владимиром и извозчиком нет никакой разницы. Они оба чем-то управляют. Только один – лошадью, а другой – словом.
  • Если говорить кратко, личная жизнь Маяковского была бурной, но всё, в конечном итоге, сводилось к одному, вернее, к одной – Лиле Брик. Конечно, влечение к ней было неестественным, и даже каким-то болезненным. И Маяковский понимал это. Он искал способы разорвать эти отношения: заводил романы на стороне. От связи поэта с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт даже родилась дочь – Патрисия Томпсон.
  • Последней женой поэта была Вероника Поклонская – актриса Московского академического театра. Однако не ей посвятил поэт своё последнее стихотворение, и не она оказалась его главной наследницей. Главную роль даже после смерти поэта продолжала играть Лиля Брик.
  • Родной отец поэта укололся об иголку и скоропостижно ушёл из жизни от заражения крови. На маленького Владимира это оказало большое, преимущественно, негативное влияние: он страшно боялся иголок, булавок, всего, что может уколоть или порезать, и всё время мыл руки с мылом.
  • Есть в биографии Маяковского и интересные факты творчества. Например, «стихотворная лесенка» – визитная карточка великого русского поэта, которой многие восхищались. Но не все. Находились злопыхатели, которые утверждали данное новаторство – не более, чем обыкновенное жульничество. Ведь периодические издания платили тогда вознаграждение литераторам не за количество знаков, а за количество строк.
  • Русская эмигрантка Татьяна Яковлева – еще одна несчастная любовь в жизни поэта. История банальна, как мир: он любил, а она – нет. Но характер не позволял Маяковскому сдаваться даже тогда, когда надежды нет. Перед самым отъездом на Родину поэт отдал полученный гонорар за публичные выступления в Париже одной цветочной фирме с единственным условием – мадемуазель Яковлева должна была получать раз в неделю прекрасный букет с запиской «От Маяковского». Фирма выполнила все договоренности, и Татьяна получала цветы в течение многих лет, и даже после трагической гибели поэта. А во время фашистской оккупации эти букеты спасли ею от голодной смерти: она продавала их на улице.

Бит Жизни ВКонтакте