Усадьба Трубецких в Хамовниках – детский отдых в старинной усадьбе

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

©Дмитрий Жеребцов | Арочный вход в парк
©Дмитрий Жеребцов | Арочный вход в парк
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Этот замечательный парк расположен в Хамовниках, рядом с метро «Фрунзенское». На небольшой территории, около 10ГА расположился милый парк с прудами, прогулочными дорожками и детскими площадками. Этот парк расположился на территории бывшей усадьбы Дмитрия Трубецкого. О нем мы вам и расскажем.

Впервые эту территорию на Девичьем поле пожаловали князю Василию Голицыну в конце XVII века, а он ее даровал своей сестре, ставшей женой Юрия Петровича Трубецкого и передавшая эту землю в род Трубецких в качестве преданного.

В 1758 году, при Никите Юрьевиче Трубецком, в усадьбе был возведен главный дом – небольшой дворец с бельведером. Рядом были и другие постройки: беседки, два пруда с островками и ротондами, а вокруг – великолепный сад. В XIX веке усадьба Трубецких в Хамовниках могла претендовать на роль центра культурной жизни Москвы. Здесь часто бывали писатели, ученые, философы и другие видные деятели страны, но к концу XIX столетия имение стали распродавать. Хозяином усадьбы стал купец Павел Евстафьевич Немчинов. Он оставался им вплоть до революции 1917 года.

Это интересно...   Парк "Академический" на Юго-Западе Москвы

После революции тут расположился парк отдыха для рабочих и именовался он как «парк Мандельштама». Но, 1936-м году тут открылся первый детский парк. На его территории расположились игровые площадки, были оборудованы лодочная пристань, детский театр, рыболовный кружок, спортивный городок и даже парашютная вышка.

В период перестройки, после 1992 года, территория парка приходит в запустение. В 2001 году сгорает деревянная усадебная постройка, которая позже была возведена вновь. Но, она уже не в полной мере соответствует той исторической усадьбе. Тем не менее, сам парк, а также его дорожки и пруды полностью соответствуют тому, что было тут при Трубецких.

Это интересно...   Подводная лодка - музей ВМФ

Ныне, сюда может свободно прийти любой желающий и насладится его тишиной, посидеть у пруда или пройтись по его тенистым дорожкам. На территории есть площадка для выгула собак и экологическая тропа. Обязательно посетите этот парк и вдохните его историческую атмосферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube