«Сухой» фонтан в парке «Музеон»

©Мираслава Крылова | "Сухой" фонтан в парке "Музеон"
©Мираслава Крылова | "Сухой" фонтан в парке "Музеон"
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Вот и наступила долгожданная многими настоящая летняя жара. Дневная температура в городе держится за отметкой +30.

Самое время искать прохладу и возможность освежиться. Если вы все же решились выйти днем на прогулку в город, то одним из удачных мест для этого может стать «Сухой» фонтан в парке «Музеон», расположившейся вдоль Крымской набережной, между станциями Парк Культуры и Октябрьская.

Размер, уникальное местоположение, наличие разных режимов работы и многие другие детали делают сухой фонтан на Крымской набережной одним из самых ярких летних развлечений столицы.

Специфика сухих фонтанов заключается в том, что у них нет чаши с водой, как у классических, либо она находится ниже уровня земли, под тротуарным покрытием. Струи воды при этом выбиваются через решётки, находящиеся на одном уровне с покрытием, и выходит, что фонтан бьёт прямо из асфальта. В таком фонтане не выйдет искупаться, но зато по нему можно ходить, бегать и прыгать. И много-много брызгаться, если вы пришли с друзьями

Обычно сухие фонтаны устанавливают на больших площадях, и во всём мире они давно стали популярным "аттракционом", но для Москвы такое развлечение ещё в новинку: по-серьёзному покорять столицу они стали лишь в 2013 году. Фонтан на Крымской набережной открылся в конце 2013 года: 30 сентября набережная официально открылась после реконструкции, превратившей её из обычной унылой дороги в одно из самых красивых местечек столицы, и публике был представлен в том числе и уникальный для Москвы фонтан.

Фонтан вышел на славу: это целая фонтанная площадь (60 метров в длину и 14 в ширину, итого 840 м²!), на которой установлено около 200 распылителей, которые могут работать в разных режимах: струи то выстреливают на 3 метра, то выбиваются лишь по колено; иногда они бьют на всей площади фонтана, иногда обособленными квадратами, а иногда и единично-хаотично. Струйки могут бить отдельными рядами, проходя один за другим по всей длине фонтана, и детям очень нравится от них убегать. Да и не только детям: взрослые тоже с удовольствием ходят, бегают, и брызгаются в фонтане! Такого количества счастливых лиц в одном месте, как здесь, наверное, нигде в Москве не отыскать. От реки фонтанную площадь отделяет липовая аллея, но близость реки всё равно чувствуется и добавляет водным забавам остроты. А если на минутку отвлечься и посмотреть в разные стороны, то можно увидеть, что вокруг видно очень много известных достопримечательностей (здание МИД, Храм Христа Спасителя, Крымский мост, "Красный Октябрь" и другие), которые задают особую "московскую" атмосферу.

Веселье не прекращается даже с наступлением ночи: фонтан оборудован системой динамического освещения, и вся эта прелесть переливается разными цветами.

Сухой фонтан на Крымской набережной существует уже несколько лет, и уже успел полюбиться москвичам, и безо всяких сомнений и преувеличения можно сказать, что он стал одним из главных и самых весёлых развлечений жаркой летней столицы.

Редакция «Бит Жизни!» рекомендует всем, кому жарко этим летом, прийти в парк «Музеон» и освежится в водах этого замечательного «Сухого» фонтана.

Текст и фото: Крылова Мираслава

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству