Боярская усадьба Воронцово

©Дмитрий Жеребцов | Воронцовский парк с усадьбой
©Дмитрий Жеребцов | Воронцовский парк с усадьбой
Москва, "Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

История этого места очень древняя и появление имени этой усадьбы относиться к далекому 14-му веку. К этому времени относят появление обширной вотчины с центром в Воробьевых горах, которая принадлежала Великой княгине Софье Витовтовне, жене великого князя Московского Василия. Та же земля, где ныне располагается Воронцовский парк боярину Федору Васильевичу Воронцу. По имени боярина земля получила название Воронцовское, затем оно трансформировалось в Воронцово.

На протяжении долгого времени имение, именуемое тогда Воронцово, передавалась по наследству в качестве государственной вотчины. И владели им все те, кто в той или иной степени руководил государством. Среди них были такие исторические личности как князь Дмитровский, Великий князь Московский Иван III, Василий III. В 1572 году по указу в духовной грамоте Ивана Грозного имение передано во владение младшему брату царя Федору Иоанновичу. Но, Смутное время не пощадило имение, и эта земля была опустошена.

В середине 17 века, имение приобретает статус вотчины и переходит в собственность царскому любимцу князю Борису Александровичу Репнину. В этот период появляется знаменитый «готический» ансамбль въезда с башнями и кордегардиями, жилые флигели на парадном дворе. Тогда же в усадьбе выстроен кирпичный господский дом, заменивший деревянный.

Воронцово сильно пострадало во время Отечественной войны 1812 года, усадьба ограблена, но основные каменные постройки, в том числе барский дом, сохранились. В 1820 году усадьба восстанавливается. Двадцатые годы 19 века в усадьбе связаны с деятельностью Зинаиды Александровны Волконской, урожденной княжны Белосельской-Белозерской, популярной в узких кругах писательницы, в салоне которой бывали все знаменитости того времени. В феврале 1829 года Волконская навсегда покидает Россию, Воронцово переходит к Александре Николаевне Волконской, затем – к В.Н. Репнину, который продал усадьбу Сергею Муханову в 1837 году. При Муханове началась реконструкция парка, заложен фруктовый сад с ягодниками, появилось много новых построек, которые не сохранились.

В 1857 усадьбу продали владельцу суконной фабрики и пяти домов в Москве Григорию Сушкину, затем ее приобрел Торговый дом «Карл Тиль и Ко», занимавшийся производством и продажей военной амуниции. При этих владельцах Воронцово опять превратилось в дачную местность, и так было до Октябрьского переворота.

В 1918 году здесь был организован совхоз. Время от времени здесь жили красноармейцы, занимавшиеся хозяйством и охраной зданий. Вся обстановка была украдена после Октябрьского переворота, дачи разграблены и сожжены.

В послевоенное время в усадьбе находилась биостанция, которая впоследствии называлась лаборатория НИИ растений Союзвитаминпрома.

В 1948 году Воронцово со всеми сооружениями и парком взяли на государственную охрану постановлением Совмина РСФСР, но, тем не менее, на территории усадьбы южнее ансамбля парадного въезда в 1950-х совхоз построил три двухэтажных здания.

Воронцово вошло в черту Москвы в 1960 году. В то же время постановлением Совмина РСФСР усадьба Воронцово была принята на государственную охрану в качестве памятника архитектуры республиканского значения.

В 1979 году решением Исполкома Моссовета усадьба Воронцово была принята на Госохрану в качестве памятника садово-паркового искусства.

В настоящее время это благоустроенный парк с каскадными прудами, тенистыми дорожками и лавочками. Он уже стал одним из излюбленным мест отдыха москвичей. Время от времени на его территории проводятся разнообразные культурно-развлекательные мероприятия. А на главном пруду парка можно взять на прокат лодку и поплавать вокруг островка вместе с вездесущими уточками.

Если вы еще не видели в этого парка, настоятельно рекомендуем вам там побывать. В жаркую и знойную погоду очень приятно пройтись по ее тенистым аллеям и посидеть у пруда. Кстати, свои романтические отношения пары могут закрепить традиционным замочком, повесив его на главном пруду.

Приятной прогулки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы ме шлем СПАМ.