Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.
Подарив всем школьникам и студентам 2 дня каникул новый учебный год 2018 начался с 3-го сентября.
Несет сентябрьский солнца луч
День знаний по планете,
Встречают радостно его
И взрослые, и дети.Открыла школа настежь дверь,
Звонок звенит, зовет,
Банты, улыбки, звонкий смех
И тесно от цветов.Желаю, чтоб удачным был
Учебный новый год,
День знаний школьной жизни лист
Пусть нам перевернет.
Новый учебный год начнется в школах Москвы 3 сентября, 1 сентября школьникам не нужно идти в школы, заявил мэр города Сергей Собянин.
«1 сентября в этом году приходится на субботу, а суббота в Москве уже несколько лет является неучебным днем. И первая суббота сентября не будет исключением. Так что догуливайте теплые деньки на даче или в парках», — сказал Собянин в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном в среду.
Инновации 2018-2019 учебного года
Уже долгие годы в образовательных ведомствах не смолкают дискуссии о том, стоит ли изменить продолжительность учебных четвертей и каникул. На сегодняшний день российские школы работают, придерживаясь устоявшейся схемы. Она подразумевает, что порядок назначения каникулярного времени является всего лишь рекомендацией от Министерства науки и образования. Перед началом учебного года профильное ведомство разрабатывает нормативы с рекомендованными датами каникул на осень, зиму, весну и лето.
В свою очередь, школьное руководство и педсовет решают, когда им удобнее будет назначить время вакаций. Единственное непреложное требование, которое соблюдают все школы – первый день каникул должен приходиться на понедельник. Суммарная продолжительность отдыха должна составлять от 30 до 35 дней. Летом для школяров должно быть выделено два месяца отдыха, а каждая четверть должна быть отделена от другой хотя бы семидневным отдыхом.
Потенциальная реформа 2019 года заключается в том, чтобы возродить практику единовременного отдыха учеников на всей территории РФ. Такое предложение чиновников поясняется тем, что старт вакаций в разное время не дает возможность грамотно спланировать проведение научных и творческих конкурсов, предметных олимпиад и других мероприятий. Если же каникулы везде будут начинаться и заканчиваться в одни и те же дни, все ученики смогут принимать участие в научных состязаниях без отрыва от учебного процесса.
Для согласования этого вопроса с родителями московское образовательное ведомство инициировало опрос, предлагая несколько возможных вариантов проведения каникул. В анкетировании мамы и папы могли выбрать один из предложенных вариантов:
- классическая организация каникулярных периодов – учебный год состоит из четвертей, разделенных небольшими недельными вакациями осенью, весной и зимой, а также длительным отдыхом в течение лета;
- триместровая структура года, которая также практикуется в некоторых школах – учебный год делится на три части, а каникулы между триместрами получаются более продолжительными;
- семестровая структура – она напоминает организацию учебного процесса в университетах, т.е. ученики будут учиться два семестра. Отличием является только то, что у школьников нормы учебных недель отличаются от студенческих, так что каникулы будут значительно длиннее. Такое распределение времени позволит избежать зимних карантинов, так как дети сами будут сидеть дома в это время. Впрочем, этот вариант подходит только для старших классов;
- дробный год, поделенный на пять частей, – между учебными четвертями в таком случае предлают ввести небольшие каникулы по неделе, выделив чуть меньше времени для отдыха летом.