Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.
Сегодня, 4 сентября, день рождение легендарной и знаменитой игры «Что? Где? Когда?»
В передаче приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла 1 программа. Весь 1975 год — это год поиска формы игры. Волчка в передаче еще не было.
Жизнь игры разделена на до и после… Автор и ведущий программы Владимир Ворошилов (до 2001 года) был сам подчинен ее ритму, поглощен страстью к ней. В 1998 году Ворошилов сказал: «Астрологи предсказали, что этой передаче отпущен срок в 25 лет. Эти 25 лет закончатся в 2001 году». Предсказание сбылось.
Места проведения игр:
С 1976 по 1982 год
игры «Что? Где? Когда?» проходили в баре Останкинского телецентра.
С 1983 по 1986 год
— в старинном особняке на улице Герцена (теперь Большая Никитская) в доме № 47, где размещался учебно-методический центр МГК ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи.
В 1987 году
состоялись три прямых эфира из Болгарии.
В 1988-ом и в 1989 году
игры «Что? Где? Когда?» проходили в Центре Международной торговли на Красной Пресне.
С 1990 года
все игры телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду.
Охотничий домик
— памятник архитектуры 18 века, часть увеселительной усадьбы князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Построен в период между 1739 и 1753 гг..
Приз «Хрустальная сова»
был учрежден в 1984 году.
1984 по 1990 год приз вручался один раз в год — лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков.
С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год — в финале летней и зимней серии.
Исключением стали юбилейные игры 2000 года, когда «Хрустальная сова» вручалась лучшему знатоку каждой игры серии.
С 2001 года «Хрустальная сова» вручается 4 раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней или зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды — знаток или телезритель.
Две первые «Хрустальные совы» 1984 года были изготовлены на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области.
С 1985 года приз «Хрустальная сова» делают на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике (гутное стекло, ручная работа, художник по стеклу В.В.Драчук).
Первый знаток-обладатель «Хрустальной совы» — Нурали Латыпов.
Вручение приза состоялось на игре 29 декабря 1984 года. «Хрустальную сову» вручал профессор А.П.Владиславлев: «Десятки тысяч писем, пришедших на телевидение, подавляющим большинством голосов назвали его имя. Я согласен с этим выбором, но не мог ответить на вопрос: почему это так, в чем секрет успеха? А потом, когда я узнал, что этот человек физик по образованию, является аспирантом философского факультета МГУ, то подумал, что именно в этом, в конкретности мышления физика и методологическом подходе, в аналитическом мышлении философа, секрет успеха. А если добавить огромное личное обаяние, то, по-моему, все встает на свои места. Имя победителя — Нурали Латыпов».
Приз «Хрустальная сова» на финальной игре 1984 года был вручен также телезрителю Александру Злобину (г. Дубна) за вопрос о Хлестакове, который был признан лучшим вопросом игры.
Приз «Бриллиантовая сова»
Вручается с 2002 года.
Главный приз года.
Присуждается в финальной игре года лучшему игроку победившей команды.
«Бриллиантовая сова» выполнена из серебра и хрусталя по технологии «Алмазная грань» (ручная работа). В украшении приза использовано 70 рубинов. Вес «Бриллиантовой совы» — более 8 кг.
Волчок
Волчок — обыкновенная детская игрушка, с которой началась серьезная взрослая игра.
Из воспоминаний В.Я.Ворошилова: «Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней десять».
Волчок «Скачущий всадник» выпускается на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» примерно с середины 50-х годов (на заводе затрудняются назвать точный возраст игрушки). Наряду со станками в 50-е годы завод обязан был производить «ширпотреб» — товары массового потребления, поэтому среди «взрослого» ассортимента на «Красном пролетарии» появились детские игрушки.
Для игры «Что? Где? Когда?» волчок немного усовершенствовали: вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы не опрокидывался. Несколько волчков на «Красном пролетарии» переделали почти бесплатно — за приглашение на игру.
Интересно, что в самой первой игре волчок выбирал не вопрос телезрителя, а игрока, который должен был отвечать на вопрос. А крутил волчок первый ведущий игры — Александр Масляков. Потом волчок стали крутить знатоки, но детская игрушка не выдерживала взрослой нервозности. Теперь волчок крутит только один человек — распорядитель зала.
Волчок «Скачущий всадник» до сих пор выпускается на заводе «Красный пролетарий» в Москве.
Редакция «Бит Жизни!» поздравляет легендарную игру с Днем рождения!
Использованы материалы официального сайта игры chgk.tvigra.ru