Капибара – удивительное животное отряда грызунов

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Капибара - удивительное животное отряда грызунов
Капибара - удивительное животное отряда грызунов
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Мы продолжаем серию публикаций об удивительных животных и сегодня расскажем вам о таком животном как капибара.
Капибара – это уникальное полу водное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых. Его особенность в том, что до наших дней дожил лишь один-единственный представитель семейства. Все остальные, увы, не смогли противостоять изменениям климата и вымерли сотни тысяч лет назад.
Также капибара примечательна тем, что она является наибольшим представителем отряда грызунов, обитающих на нашей планете. Так, некоторые особи этого вида способны вырасти до 1.2, а то и 1.5 м в длину, что вполне сопоставимо с ростом небольшого человека. И это далеко не все, чем может похвастаться этот удивительный зверь. Но давайте обо всем по порядку.

Зверь из тропиков
Капибара – это грызун, обитающий лишь на территории Центральной и Южной Америки. Это их историческая родина. Только в конце XX века животных начали активно вывозить за пределы этих земель, дабы образовать новые колонии. По большей части это нужно было фермерам, которые узрели финансовую выгоду в разведении гигантских грызунов.
В природе капибара живет близ рек и озер, так как без воды она выжить не сможет. Она старается избегать открытого пространства, поэтому предпочитает селиться под покровом тропического леса. Однако долго на одном месте грызун не остается – он постоянно мигрирует вдоль полюбившегося водоема.

Капибара - удивительное животное отряда грызунов
Капибара – удивительное животное отряда грызунов

Внешний вид
Капибара – животное, имеющее внушающие для грызуна размеры. Так, взрослые особи в среднем вырастают до 1,2 м в длину. При этом их вес колеблется в пределах 40-60 килограммов. Любопытно, что самки крупнее самцов и могут спокойно превосходить их в грубой силе. На первый взгляд капибара чем-то напоминает морскую свинку, только уж больно раскормленную. Маленькие толстенькие ножки смотрятся довольно неуклюже на фоне массивного тела. Голова у зверя овальная, с притупленной мордочкой на конце. Глаза широко поставлены, что позволяет капибаре хорошо просматривать местность. Шерсть жесткая, в зависимости от сезона может менять свою длину. Так, в жаркие дни грызун линяет, а с наступлением сезона дождей вновь обзаводится шубкой. Что касается цвета, то большинство капибар имеют коричневый или темно-серый окрас. Однако порой встречаются особи, шерсть которых переливается медным или даже красным оттенком.

Чем питается капибара?
Капибара – это травоядное животное. Основу ее рациона составляет молодая трава, ягоды, корешки и водные растения. К слову, последние являются наибольшим лакомством для капибары. В частности, именно поэтому водосвинки так любят селиться возле воды. Ведь именно там они могут вдоволь насладиться свежей едой.
Бывает и так, что стадо капибар может разорить огород фермера. Но делают они это не из злого умысла, а потому, что человек все ближе и ближе подбирается к их угодьям. Вот только большинство людей не понимают этого. Увидав беспорядок у себя на поле, они всегда идут мстить горе-вредителям. И тогда бедные грызуны рискуют остаться без доброй половины своего выводка.

Неутолимая любовь к воде
Как говорилось ранее, капибара – это зверь, обожающий воду. Поэтому не удивительно и то, что большую часть своего времени он проводит возле водоема. Здесь он отдыхает, добывает пищу, резвится и даже скрывается от врагов. Благо эволюция позаботилась о них, и капибары очень комфортно чувствуют себя в подобной среде. Так, на конце их лапок есть специальные перепонки. Они позволяют капибарам развивать большую скорость под водой. Их легкие вмешают большой запас кислорода, благодаря чему водосвинки могут продержаться на глубине в течение нескольких минут. А высоко поставленные глаза позволяют животным наблюдать из-под воды, не выдавая врагам своего месторасположения.

Капибара - удивительное животное отряда грызунов
Капибара – удивительное животное отряда грызунов.

Повадки и иерархия внутри стаи
Капибара – это стадное животное. Зачастую эти грызуны объединяются в небольшие группы по 10-15 особей. Но бывает и так, что звери основывают куда большие колонии. Такое происходит в периоды засухи, когда большинство мелких источников воды пересыхает. Тогда капибарам приходится толпиться возле тех водоемов, что хоть как-то способных их прокормить.
Подобное соседство нередко приводит к конфликтным ситуациям. Ведь самцы капибар ревностно охраняют свое семейство. Поэтому внутри больших колоний есть условные границы, разделяющие стаи на отдельные социальные ячейки. А чтобы каждый знал свое место, подконтрольная территория обозначается выделениями из пахучих желез. Во главе каждой группы стоит самец-вожак. Его приказы и решения «не подлежат обсуждению», особенно со стороны других самцов. Он имеет право свободно выбрать себе самок для спаривания, что гарантирует ему продолжение рода. Остальным же приходится довольствоваться тем, что есть, а иначе их могут и вовсе выгнать из стада.

Брачный период
У капибар нет определенного цикла, по которому они спариваются. Здесь все зависит от того, как давно самки приводили потомство. Поэтому, как только организм дам будет готов к новому зачатию, у грызунов начинается брачный период. Что правда, сильная жара или отсутствие постоянного источника пищи может оттянуть этот процесс на более длительный срок. «Право первой ночи» всегда остается за вожаком стаи. При этом он может спариваться со всеми самками в его группе. Но поскольку их зачастую бывает очень много, другим кавалерам также достается незанятая партнерша. Любопытно то, что сам процесс слияния у капибар происходит только в воде. Поэтому если рядом нет приличного водоема, то и «интима» у самцов не будет.

Естественные враги
Главным врагом водосвинок являются ягуары и дикие псы. Они постоянно преследуют бедных грызунов, так как те являются легкой добычей. Также маленьким капибарам стоит опасаться грифов урубу и анаконд, обитающих в жарких тропиках. Ну и, конечно же, большую угрозу для этих животных представляют аллигаторы.

Капибара - удивительное животное отряда грызунов
Капибара – удивительное животное отряда грызунов

Домашняя капибара
Мясо этих животных издавна считалось деликатесом среди аборигенов. А в конце прошлого столетия разводить грызунов попробовали и местные фермеры. И многим из них пришлась по душе капибара. В домашних условиях зверь вырастал до невиданных размеров, что сулило неплохую прибыль от продажи мяса. К тому же разведение капибар обходится в разы дешевле, чем уход за коровами или козами. Во-первых, грызуны едят гораздо меньше травы, что выгодно для фермеров. А во-вторых, вместо пастбищ можно использовать заброшенные болота или заводи. То есть разведение капибар имеет много плюсов, которые полностью перекрывают все минусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube