Другая Москва: Курьяново - назад в СССР

©Мираслава Крылова | Район Курьяново
©Мираслава Крылова | Район Курьяново
Москва, "Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

Когда мы отправлялись в микрорайон Курьяново, мы и подумать не могли, что в Москве есть место, сохранившее дух далекого, но памятного советского прошлого. Но, район Курьяново именно такое место.

Ранее эти земли входили в дворцовые владения Московского государства, как плодородные поймы Москва-реки. Первые упоминания относятся к 1664 году. Когда эти земли с поселениями описываются в переписи владений Коломенской дворцовой волости. В общей численности тут находилось несколько деревень «… общей численностью 69 крестьян, которые кормились работами».

В 50-е годы прошлого века тут был возведен рабочий поселок для рабочих ж\д станции, а позже и электродепо.

Уникальность этого района в том, что многие из его домов так и остались двухэтажным. Многие из домов района были возведены ещё в 50-е годы прошлого века. Что создает особенную неповторимую атмосферу и дух ушедшей эпохи.

Заброшенные ж\д линии, заканчивающиеся между домами, заросшие кустарниками могут понравиться искателям приключений и «заброшек».

Неповторимая атмосфера уже впечатлила некоторых режиссёров на съемку фильмов. На территории микрорайона снимались такие известные картины как «К-19 (2002)», «Антикиллер (2002)», «Француз (2003)», «Бумер (2003)», «Побег (2005)».

Для всех тех, кто хочет ощутить дух советской эпохи, бережно хранимый в домах и дворах этого района, рекомендуем приехать и прогуляться по небольшим, но милым улочкам, утопающим в зелени и попить лимонад у памятника Ленина на уютном бульваре.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы ме шлем СПАМ.