Оружие ФСО – чем вооружена охрана президента

Оружие ФСО
Оружие ФСО
Москва, "Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

Все мы конечно слышали о охране Президента РФ. Таинственная Федеральная служба охраны или бывшее 9-е управление КГБ СССР. С момента своего основания (создано 18 марта 1954 года) оно призвано обеспечивать охрану первых лиц государства, ранее это руководители ЦК КПСС и Правительства СССР, а ныне это первые лица Российской Федерации.

Многое в деятельности этой секретной организации сокрыто от обывателей под грифом секретности и это вполне обосновано. Тактика и средства обеспечения основной задачи доподлинно не может быть доступно в полном объеме. Ибо это может поставить под угрозу безопасность охраняемых лиц.

В этой статье мы не ставим задачу раскрыть эти секреты. Мы лишь попытаемся приподнять вуаль таинственности и, проанализировав информацию из открытых источников, получить хотя бы общее представление о том, каким вооружением обладают бойцы ФСО и что они могут противопоставить потенциальным преступникам, теоретически готовым посягнуть на жизнь первых лиц государства. И так, начнем.

Пистолет

В качестве служебного оружия сотрудники ФСО предпочитают пистолет СР1М. Его еще ошибочно называют «Гюрза». На самом деле это специальная модификация Самозарядного пистолета Сердюкова (СПС). А «Гюрза» — это только экспортная модификация того же самого СПС.

Данная модификация пистолета отличается отсутствием выступающих частей, что минимизирует вероятность того, что он зацепится за одежду при его извлечении в боевой обстановке. Патрон применяемый в этом пистолете 9х21 достаточно мощный, чтобы пробить бронежилет 1-2 класса с расстояния 50 метров и прошить салон автомобиля с расстояния 100 метров.

СР1М - модификация СПС
СР1М - модификация СПС

Кстати, именно это в свое время шокировало секретную службу США (ту самую, которая обеспечивает охрану Американского Президента). Мощность данного оружия на столько впечатлило их, что они выпустили запрет на ввоз на территорию США данного оружия. Видимо испугались, что наши парни из ФСО кинуться вылить святая святых Американской демократии – Американского президента.

Броня

Бронепапка "Импульс АК-47"
Бронепапка "Импульс АК-47"

Когда по телевизору показывают Президента РФ, самые внимательные могут заметить у его охраны небольшие чемоданчики. Многие ошибочно принимают их за пресловутый «ядерный чемоданчик». Но, на самом деле это бронепапка, которая в сложенном виде выглядит как кейс.

Данное устройство состоит из 3-х сегментов и может быть разложено в рабочее положение, как говорится, быстрым движением руки. Бронепанели сегментов, изготовлены из высокопрочного высокомодульного полиэтилена Dyneema». Механизм раскрытия изделия сделан таким образом, что позволяет привести его в рабочее положение за считанные секунды, а бронелисты 3-го уровня защиты располагаются внахлест, уменьшая вероятность пробития на стыках.

Такая бронепапка, в раскрытом положение перекрывает около 1 кв.м. площади и способна выдержать попадания с дистанции 5 м. из пистолета «Ярыгина» и «Узи». Так же, по некоторым сведениям, она способна защитить от осколков и от пуль пистолета «Макарова», ТТ, ПСМ и охотничьего ружья.

Какая именно модель бронепапок закуплена ФСО для нужд обеспечения охраны первых лиц государства доподлинно неизвестно. Вполне вероятно, что это модель "Импульс АК-47", обладающая довольно неплохими характеристиками по защите.

Снайперские винтовки

Одним из важнейших атрибутов при обеспечении безопасности первых лиц государства несомненно являются снайперы. Эти невидимые обывателю бойцы все время следят за обстановкой в районе пребывания охраняемого лица и готовы в любой момент вступить в смертельную схватку с врагом.

Орсис Т-5000
Орсис Т-5000

До недавнего времени одним из основных видов снайперского оружия применяемых снайперами была СВ-98. Но, есть информация о том, что на вооружение ФСО поступили новейшие образцы снайперского оружия высокоточные винтовки Орсис Т-5000. Кроме того, по неподтвержденным сведениям, ФСО заказывает и единичные экземпляры снайперского оружия сделанных на заказ.

Прочие виды оружия

Все вышеперечисленное является лишь видимой частью айсберга. В случае резкого обострения обстановки, данного набора оружия конечно не хватит для обеспечения безопасности первого лица государства. Как мы знаем, в любой поездке, президента сопровождает несколько джипов. И в одном или нескольких из этих джипов располагается целая мини армия.

Бойцы этой группы, как правило не покидают своего убежища, но, готовы в любой момент дать довольно жесткий отпор любому врагу с применением тяжелого вооружения.

По некоторым сведениям, в их распоряжении находятся АК-12 (по некоторой информации АК "сотой" серии), РПК-16, а также противотанковые гранатометы и переносимые зенитные комплексы "Оса". Как вы понимаете эти люди способны дать отпор любой серьезной угрозе и смогут защитить охраняемое лицо даже при нападении небольшой армии врага.

В качестве послесловия

Конечно в данной статье мы не может рассмотреть все виды средств и вооружения, применяемыми ФСО для обеспечения безопасности первых лиц государства. Вся информация, изложенная в ней взята из открытых источников. Мы лишь в общих чертах приоткрыли завесу таинственности, в рамках дозволенного, и познакомили вас со сложной и мощной структурой призванных обеспечивать безопасность охраняемых лиц.

Еще очень многое остается под грифом секретности и многое их вооружения ФСО нам не известно. Остается «за кадром» прочие средства связи, радиоэлектронной разведки и противодействия. В одной статье охватить необъятное не выйдет.

Но, уже одного того, что мы узнали, достаточно, чтобы понять, что вопрос обеспечения безопасности Президента и прочих лиц государства проработан достаточно основательно. На этом поприще трудятся лучшие парни в своем деле. Пожелаем им удачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы ме шлем СПАМ.