Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица
Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица
"Бит Жизни!" - Мираслава Крылова.

Гарпия относится к семейству ястребиных. Это семейство, помимо больших гарпий, также включает в себя ещё четыре вида достаточно крупных хищных птиц.

Гарпия большая — размеры:

Длина тела около 86-107 см.
Размах крыльев 176-224 см.
Длина хвоста 37-42 см.
Когти — длиной от 8 до 13 см.
Масса тела — около 4 — 4,8 кг (самцы), 6 — 9 кг (самки).
Ожидаемая продолжительность жизни — 30 лет.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Большая гарпия (Harpia harpyja)

Гарпии обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Их можно встретить на территории от южной Мексики до Аргентины. Гарпия большая является крупнейшей и самой мощной хищной птицей, живущей сегодня на Земле. Эти птицы, как правило, обитают на высоте от 900 м иногда до 2000 м над уровнем моря. Гарпия большая уступает по своим параметрам только вымершему в XV веке орлу Хааста.
Как и у всех птиц семейства ястребиных, у гарпий самки крупнее самцов. Эти птицы имеют темное оперение на спине, голова покрыта светло-серыми перьями, а в области шеи перья черные. И у самцов и у самок гарпии есть гребень на головСамая большая гарпия, которая жила в неволе — Иезавель, весила 12,3 кг. Но это не показатель для представителей этого вида. В дикой природе эти птицы теряют много энергии во время охоты, поэтому в среднем весят меньше. Так же, как и в случае с гориллами, которые в неволе едят гораздо больше, а двигаются намного меньше. В результате их вес, как правило, на 30-40% выше, чем у собратьев на воле (160-225 кг против 270 кг).е из более длинных перьев. Молодые гарпии имеют белое оперение, которое темнеет с возрастом.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Является ли гарпия самой большой хищной птицей в мире?

Это довольно сложный вопрос, чтобы ответить на него однозначно. Размах крыльев гарпии колеблется от 176 до 224 см, и относительно невелик, если принимать во внимание вес этих птиц.
В тоже время по этому параметру большую гарпию превосходит орлан-белохвост, который в среднем весит меньше.

Чуть больше, чем гарпия может быть и большеротый коршун, который также относится к крупным хищным птицам из семейства ястребиных, живущих на Филиппинах. При этом средняя длина тела гарпии больше. В тоже время ни орлан-белохвост, ни большеротый коршун не сравнится с гарпией по мощности когтей.
Многие читатели могут задаться вопросом, а как же кондор? Ведь, в конце концов, кондор больше и тяжелее гарпии? Да, но кондор является не столько хищной птицей, сколько падальщиком.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

На кого охотятся гарпии?

Типичные жертвы гарпий, животные весом в несколько килограммов, хотя эти птицы больше предпочитают охотиться на более крупных особей — весом более 7 кг. Основу рациона гарпий составляют в основном млекопитающие, обитающие на деревьях (ленивцы, кинкажу, цепкохвостые дикообразы, обезьяны, опоссумы), а также наземные млекопитающие (агути, лесные собаки), птицы (ара, туканы) и рептилии. Охотничьи угодья гарпий занимают в среднем около 30 км ².

Главное оружие гарпии — острое зрение и когти. Когти гарпий достигают в длину от 8 до 13 см. Лапы гарпии настолько сильные, что могут раскрошить кости (давление 42 кгс / см ²). Гарпия имеет идеальное зрение — на расстоянии в 200 м видит объект размером с монету. Самцы меньше самок, более маневренные и быстрые — они могут лететь со скоростью 80 км/час.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Период гнездования

Гарпия строит гнездо на большой высоте — часто расположены, более чем в 40 метрах над поверхностью земли, на вершинах высоких деревьев в тропическом лесу. Самка откладывает 1-2 яица. Спаривание происходит каждые 2-3 года.

Грозит ли гарпиям исчезновение?

Гарпии — редкий вид, близкий к исчезновению, поэтому находятся под строгой охраной. Число гарпий уменьшается из-за разрушения их естественной среды обитания и браконьерства. Сейчас в природе насчитывается менее 50 тыс. особей. Панама признала гарпию в 2002 году символом своей страны.
Наиболее распространены три вида гарпий:
Южноамериканская или большая (Harpia harpyja).
Новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae).
Гвианская (Morphnus guianensis).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы ме шлем СПАМ.