Туциндан - "тучный" день в Сербии, Боснии и Черногории

Туциндан - "тучный" день в Сербии, Боснии и Черногории
Туциндан - "тучный" день в Сербии, Боснии и Черногории
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан (серб. Туциндан). В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества.Туциндан - "тучный" день в Сербии, Боснии и Черногории

Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Задавшись целью обратить «балканских язычников» в христианство, он создал Сербскую православную церковь, стал в 1219 году ее первым Архиепископом и проводил в этом статусе грамотную политику привлечения соплеменников к христианской вере.

Святой Савва намеренно сохранял народные обычаи, но адаптировал их ради святого дела под христианские традиции, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.Туциндан - "тучный" день в Сербии, Боснии и Черногории

Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка, которые будут готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество.

А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте