Этнические воззрения народов мира. Русские, Украинцы, Белорусы, Американцы, Англичане. Часть 1.

"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Данная статья предвосхищает и открывает целый раздел нашего издания БИТ ЭТНО.

В первой, обзорной статье хотелось бы коснуться общих моментов этнической культуры, особенностей жизни и восприятия мира различными народами. Конечно же в одной статье невозможно отразить всего, и полностью все рассказать и описать. В ином случае эта статья превратиться в книгу… а это уже совсем другая история. И так, давайте вернемся к нашему вопросу

Мировоззрение этноса — это результат коллективной деятельности людей, истинных творцов духовного наследия, которые передают его из поколения в поколение. Все это создает своеобразие духовного развития этноса. Этническое мировоззрение является саморазвивающейся, самоорганизующейся системой и выражает духовную сущность этноса.

Науки через разнообразные подходы и направления пытается познать сущность этноса, мировоззрение в его самости и одновременно полноте и целостности.

Этническое мировосприятие — это миропонимание этноса в форме наглядно чувственных образов, а также особых канонов, стереотипов восприятия мира и данного этноса. Этническое мировосприятие предполагает образ «мира как целого», выраженная как система взглядов данного этноса на мир, на себя и на историческое место отдельного этноса в этом мире. Но исследования мировосприятии различных этносов по мифам, легендам, эпосам показали, что одни этносы принимают за определяющее, за субстанцию — объективный мир, и тогда каждый из этносов подчиняется закономерностям бытия

Изучать этнологию как научную дисциплину нельзя абстрактно. Необходимо обращаться к конкретным психологическим особенностям этносов. Рассмотрение этих особенностей происходит путем выделения отличительных черт одного народа и их сопоставления со свойствами собственного народа. В результате складываются соответствующие этнические стереотипы и образы каждого рассматриваемого этноса и его свойствам.

В многообразии различных народов не представляется возможным рассмотреть особенности этнических образов всех, поэтому наше внимание будет сосредоточено на характеристиках лишь основных этнических общностей.

Далее хотелось бы коснуться непосредственно черт конкретных этнических групп.

Русские.

Важнейшими чертами русских являются такие, как человеколюбие и терпимость. Каким бы образом ни складывались исторические обстоятельства, русский народ никогда не покидали милосердие и сострадание к человеку, готовность поделиться последним куском хлеба с голодающим, прийти на помощь нуждающемуся. Загадочность русского, как отмечали многие писатели и ученые, состоит не в принадлежности к русской нации, а в «состоянии души».

Помимо отмеченных выше черт зачастую у них можно встретить и такие качества, как леность, несобранность, прожектерство, неумение доводить начатое дело до конца. Это те черты, которые вовсе времена высмеивались на Руси и отмечались иностранцами. Вместе с тем последними всегда подчеркивались высокая гражданская солидарность, готовность прийти на помощь, общительность, доброжелательность, храбрость, мужество, неприхотливость и старательность.

Испокон веков русский народ славился своим хлебосольством, гостеприимством и трудолюбием. Обладая многими положительными качествами, русские в то же время могут легко поддаваться отрицательным влияниям, перенимать чужие пороки, быть излишне доверчивыми и болтливыми, безответственными и халатными.

Русские в целом неплохо подготовлены к самостоятельной жизни, однако склонны чрезмерно романтизировать ее отдельные стороны. Эта черта иногда развивает у них стремление к излишней активности, что в итоге приводит к разочарованию в работе.

Представители русского этноса довольно легко адаптируются к принятому образу жизни, быстро привыкают к новым для них условиям, не проявляют особенного пристрастия к национальному питанию, одежде. Они высоко ценят образование и успешно овладевают знаниями, быстро привыкают к предъявляемому уровню требований со стороны окружающих. Без особого психологического напряжения воспринимают переезды в другие края, довольно легко переносят разлуку с родными. Формирование дружеских связей у русских основывается в первую очередь на общности жизненного опыта, интересов. В этом процессе глав­ным критерием они считают индивидуальные качества товарищей по совместной деятельности, а не национальность последних. Бо­лее того, их опыт общения и взаимоотношений с лицами других этносов часто невелик и в значительной мере приобретается во время нахождения в том или ином этническом регионе.

Украинцы.

Этому, одному из древнейших славянских народов присущи интерес к выполняемому делу, напористость, трудолюбие, умение показать себя и свою работу, аккуратность, исполнительность, жизнерадостность, деловитость, самостоятельность. Особой отличительной чертой украинцев является гордость своим историческим прошлым, своими древними военными традициями борьбы против захватчиков, когда их воины проявляли решительность, настойчивость, хорошую организованность, легкость в управлении.

Отличительными чертами украинцев являются также подвижность и жизнерадостность, хотя в общении с новыми для них людьми, в непривычной обстановке они могут казаться замкнутыми. У них хорошо развито чувство юмора. Из всех славянских народов украинцы наиболее музыкальны. Для сельских жителей особенно характерны высокая нравственность, редкость пороков. Широко известна их приверженность к законности и порядку. Они питают большое расположение к природе, взаимному общению, коллективной работе.

В своем большинстве украинцы отличаются старательностью, добросовестным выполнением своих обязанностей. Они легко адаптируются к различным условиям быта и деятельности в мно­гонациональных коллективах.

В деловом отношении украинцы обстоятельны, расчетливы, напористы. Они всегда стремятся отличиться, быть в числе луч­ших, что в общем является положительным качеством, но иногда не нравится сотрудникам других национальностей. Это вполне объяснимо, так как на фоне трудолюбивого и исполнительного украинца лучше видны те, кто ленится и не проявляет активности. В ситуациях подобного рода украинцы смело идут на конфликты со своими недоброжелателями.

Белорусы.

По свидетельству социологов и психологов, у большинства белорусов наиболее очевидно проявляются такие черты, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упорно добиваться поставленных целей, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверительное отношение к людям, коммуникабельность, честность, порядочность, совестливость. Свои профессиональные обязанности они выполняют ревностно.

Белорусы ценят в человеке прежде всего его личные качества, а фактор этнической принадлежности для них не имеет решающего значения. Как показывают экспертные опросы белорусов в различных регионах, они более замкнуты, чем, например, украинцы, проявляют сдержанное от­ношение к новым знакомым, коллегам по работе и сослуживцам до тех пор, пока не узнают их на деле, но затем становятся надеж­ными товарищами.

Американцы.

Этническими особенностями американцев являются их деловитость и практичность. Деловитость по-американски — это организованность в труде, четкость, точный расчет, обстоятельное знание дела, умение находить наиболее рациональные решения практических задач. Практичность американцев — это умение из всего извлекать пользу.

Самоуверенность, пренебрежительное отношение ко всему неамериканскому, преувеличенная самооценка своих сил и способностей — также характерные черты этнического образа американцев. Этнологи и этносоциологии констатируют, что американцы любого возраста и пола выделяются с первого взгляда именно своей самостоятельностью, самоуверенностью, громким разговором.

Страсть к совершенствованию, изобретательству является отличительной чертой всей американской нации. Практически это выражается в том, что американцы уже с юношеского возраста имеют практические технические навыки. В обычной жизни они простодушны, бодры. Свои эмоции американцы выражают прямо, непосредственно. Они несколько легковерны, хорошо понимают юмор, умеют посмеяться над собой.

Англичане.

Для правильного понимания этнического образа англичан следует помнить, что они приветливые, предупредительные без фамильярности, уравновешенные и порядочные люди. Эти их черты являются продуктом парадоксов английского характера — сочетания конформизма и индивидуализма, эксцентричности и приглаженности, приветливости и замкнутости, простоты и снобизма.

Англичанам присуще чувство юмора, т.е. беззлобно-насмешливое, ироническое отношение к событиям, в том числе и к себе. При этом английский юмор весьма существенно отличается от французского остроумия, стремящегося показать тонкость ума и изобретательность в ярких, смешных и язвительных оценках различных событий и явлений. Для англичан юмор — это простота мысли, отражающая реальное положение вещей и легкий скептицизм.

Длительная и упорная работа на поприще коммерции породила в этнической психологии англичан черты сухой расчетливости и предприимчивости, сдержанность, выдержку и уверенность в себе. Темп жизни в Англии несколько замедлен, и поэтому англичане флегматичны и хладнокровны, им присуще невозмутимое спокойствие, выдержка, но никак не равнодушие, отсутствие инициативы и предприимчивости.

В жизни англичан особую роль играют традиции, перед которыми они слепо преклоняются. Любые дела решаются ими «согласно обычаю». Если американец — раб стандарта, то англичанин — раб своих традиций.