Центральный зубровый питомник, в Приокско-Террасном заповеднике – главный питомник по разведению зубров в России

Зубр
Зубр
Серпухов, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В первый раз с этими степенными животными я познакомился много лет назад, во время своей командировки в Беларусь. Именно там, в Бeлoвeжьe, меня поразило сочетание массивного животного с его по-философски глубокого и степенного взгляда.

Но, оказалось, что не обязательно ехать так далеко, чтобы попасть в мир зубров, в их естественную среду обитания.

Не далеко от Москвы, в Серпуховском районе есть место, где можно увидеть их во всей своей красе. Корреспонденты «Бит Жизни!» посчитали своим долгом отправиться туда, чтобы рассказать об этих удивительных животных и познакомить вас с ними по ближе.

Конечно, ощущение тихого и степенного животного, возникающее при лицезрении этих красавцев со стороны, обманчиво. Наш проводник в мир зубров Сергей Маслов -  сотрудник Приокско-Террасного заповедника им. М.А.Заблоцкого поведал множество историй о том, как эти, казалось бы, тихие и безобидные животные могут выйти из своих загонов в дикую природу, на волю, воспользовавшись пробитыми пролетами упавшими деревьями во время сильных ураганов. Оказавшись на воле, на свободе животные иногда уходят далеко от питомника в поисках сочной густой травы и водопоя. Эта прогулка может продолжаться от двух недель до двух месяцев. Как на воле хорошо! Но дома все-таки лучше, там еще подкормка в виде комбикорма, и они решают возвратиться. В эти же пролеты они возвращаются в свои загоны, а здесь уже разложены приманки в виде ароматных яблок или небольших кучек комбикорма.

История восстановления популяции зубров довольно терниста. Был период, когда мы вообще могли потерять их. В конце 19-ого века обитало два подвида зубров это Беловежский и Кавказский. В результате Первой мировой войны и последовавшей за ней гражданской, система охраны зубриной популяции была разрушена, и последние зубры беловежского подвида исчезли на воле в 1919 году, а кавказского в 1926.

В результате, в 1923 году на международном экологическом конгрессе в Париже было создано Общество охраны зубров, оно то и запретило охоту на зубров. После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году встал вопрос о создании питомника зубров в нашей стране. В 1947 году было начато строительство питомника на территории Приокско-Террасного заповедника, а 21 ноября 1948 года, первая пара Беловежских и пара Беловежско-Кавказских зубров была доставлена в организованный в Серпуховском районе питомник.

В связи с полным исчезновением Кавказского подвида зубров, была предпринята попытка восстановления его популяции. Последний представитель этого подвида «Кавказ» стал прародителем нового подвида Беловежско-Кавказских зубров. Представители этого подвида крупнее своих Беловежских сородичей и рога у них смолянисто-черные, в отличии от Беловежских, у которых они белесые.

Приокско-Террасный заповедник занимается разведением зубров с целью их дальнейшего распространения в регионы нашей страны. Примерно в 10 месячном возрасте молодых зубрят изымают от родителей и создают из них молодежное стадо, где они живут до 2-х – 3-х летнего возраста.

«Сам питомник рассчитан на одновременное пребывание не более 60-и особей, на данный момент их около 50-и. У нас задача перед государством ежегодно, порядка 10 – 14 особей вывести в места их постоянного обитания», - сказал Сергей.

На данный момент ведется работа по увеличению количества особей в Брянских лесах, Орловском полесье, Угра (Калужская, Смоленская область). Ежегодно общая популяция зубров в России неуклонно растет, что вселяет надежду на то, что когда-нибудь мы сможем встретить их и в обычных лесах.

В природе зубры живут небольшими семьями порядка 16 – 20 голов. Главенствует в семье самка, а самцы, по мере взросления покидают семью и живут отдельно, возвращаются только во время гона.

Наиболее старым из всех зубров питомника является Муугли 2002 года рождения. Продолжительность жизни зубров в питомнике составляет 23-25 лет. В дикой природе намного короче. Самая старая самка питомника - Мугдалена 2001 года рождения.

Кроме зубров в питомнике проживают близкие родственники из северной Америки – бизоны. Они внешне очень похожи на зубров, хотя несомненная разница очевидна. К тому же бизоны не являются вымирающим видом, в отличии от зубров.

Современная фауна диких млекопитающих заповедника насчитывает 57 видов, в том числе, характерные для Русской равнины лоси, кабаны, олени (пятнистый и европейский), косуля, зайцы (беляк и русак), бобры, барсуки, куница, белки, ласка, выдры, волки и рысь. Одних только представителей фауны птиц насчитывается 143 вида, из них 41 вид зимующие.

Одной из главных достопримечательностей Приокско-Террасного заповедника является степная растительность, несколько полянок с редкими степными растениями находятся на южной границе заповедника, местное название Долы.

Особой достопримечательностью заповедника является самая крупная и красивая дневная бабочка региона Махаон обыкновенный (Papilio machaon L.), относящаяся к семейству парусников и занесенная в Красную книгу Московской области. Размах крыльев у самцов 65-80 мм, у самок — 75-95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм и окрашены синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окружённый чёрным, располагается в углу крыла.

Наша поездка в заповедник получилась очень интересной и насыщенной. И хотелось бы надеяться, что все планы заповедника на развитие популяции зубров будут планомерно осуществляться. Несмотря на то, что пообщаться с зубрами можно только визуально, они оставляют самые приятные впечатления. Их внешнее спокойствие и размеренность наводит на добрые, светлые мысли о благородстве и величии этих животных.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность администрации заповедника в прекрасной организации съемок и лично Сергею Маслову за потрясающую персональную экскурсию. Всегда приятно работать и общаться с профессионалами в своем деле.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Редакция: Сергей Маслов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте