Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Один из крупнейших католических соборов Москвы, расположившейся на Малой Грузинской улице. Этот Собор выполнен в неоготическом стиле и создает впечатление средневекового замка, в котором навсегда остановилось время, а рыцари круглого стола в любой момент могут выйти из одной из дверей Собора, потрясая всех своими великолепными доспехами.

Этот собор был построен в 1911 году под руководством зодчего Леона Даукша, а внутреннюю отделку закончили в 1917 году. В этом же году 21 декабря, его освятили во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Путь становления этого строения был тернист. В 1938-м году Собор закрыли, в рамках борьбы с религиозными организациями. В 1940-м внутреннее пространство разделили на четыре этажа и изменили интерьер. В годы Великой Отечественной Войны здание пострадало от бомбардировок, в результате чего утратило несколько башен.

В 1989-м году диаспора «Дом Польский» начала добиваться возвращения Собору его изначальной внешности и предназначения. И, в результате, 1999-м году Собор был освящен секретарем Ватикана - кардиналом Анджело Содано, а в мае 2000 года в храме провели первый Всероссийский Евхаристический конгресс.

Ныне это один из величайших и красивейших образцов неоготической архитектуры. Потрясающие воображение высокие башни со шпилями, будто подпирающие небо. Все это вы можете увидеть собственными глазами, если посетите Собор на Малой Грузинской улице, дом 27/13. Поверьте, эта прогулка не оставит вас равнодушным, оно того стоит.

Фото внутреннего интерьера Собора сделаны не на профессиональный фотоаппарат, в связи с запретом администрации.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству