Останкинская телебашня – когда ты выше облаков

На высоте 357 метров
На высоте 357 метров
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Телебашня Останкино стала главным символом советского телевидения. И по сей день, она оставляет за собой ряд рекордов высоты. Она является самой высокой в Европе и России и занимает 11-е место по высоте в мире. Кроме того, она является одним из символов России, наряду с Московским Кремлем.

Ее высота составляет 540,1 м. Самая высокая из ее смотровых площадок (открытая), расположена на высоте 340 метром. С этой высоты открывается поистине фантастический вид на столицу нашей родины. С этой высоты вы сможете понять, как выглядит Москва с высоты птичьего полета. Корреспонденты «Бит Жизни!» не только смогли увидеть это своими глазами, но и проникли в святая святых Останкинской телебашни, на технический этаж. Обо всем этом мы поведаем вам далее.

Как и на любом особо охраняемом объекте, на территории, прилегающей к телебашне, действуют повышенные меры безопасности и, наверно, более строгие, чем в аэропорту. Оно и понятно, многим памятен пожар 2000-го года, когда многие остались без телевещания. Думаю, в нынешнее непростое время, найдется множество злыдней, готовых устроить в Останкино теракт. И теперь, чтобы попасть на телебашню, нужно пройти два(!) кордона безопасности, а вход в лифт разрешен только в сопровождении сотрудников Останкино.

При входе в телебашню, на первом этаже нас встречает музей радиотелевизионного вещания. Множество интерактивных экспонатов музея поведают об истории строительства телебашни, можно увидеть исторические пультовые комплексы, выпускающих операторов и образцы фидеров в разрезе, которые использовались для передачи сигнала от телецентра к башне до пожара. Кроме того, целый ряд экспонатов развлекательно-информационного плана. Некоторые поведают о температуре, силе ветра и прочих метеорологических параметров в реальном времени, да и еще в зависимости от высоты.

Иные экспонаты расскажут о том, как сильно наклонена телебашня в данный момент или позволят послушать музыку ветра, гуляющего на разных ее высотах. И все это в реальном времени. Тут есть чем восхититься и все это реально цепляет. Только в музее можно провести массу времени.

Высокоскоростной лифт, в мгновение ока поднимает нас на технический этаж. Нашему взору открывается начинка телебашни. Те самые тросы, которые в автоматическом режиме компенсируют силу ветра снаружи, оберегая тем самым это грандиозное сооружение от обрушения даже при очень сильном ветре. Стоит отметить, что ее максимальное отклонение, предусмотренное конструкцией, может доходить до 12 метров. Но этого показателя, за всю историю телебашни она пока не достигала.

Еще одно мгновение и лифт поднимает нас в облака. Закрытая смотровая площадка, расположенная на высоте 337 метров, огибает вокруг основания башни. Оттуда открывается поистине феерический вид на Москву. К сожалению, в момент нашего посещения, этот вид был беспощадно испорчен обильным снегопадом. И по этой причине, выход на открытую площадку был закрыт.

На закрытой площадке нас встречают знаменитые застекленные окна в полу, которые вызывают неподдельные эмоции у всех посетителей. Не каждый осмеливается по ним пройти или постоять. Поверти, стоять на высоте 337 метров, когда под тобой лишь условное стекло, ощущение не из приятных. Здорово щекочет нервы. Зато это настоящий бальзам на раненное сердце заядлых экстримальщиков.

Ниже расположен ресторан, разделенный на три уровня, в зависимости от ценовой категории. Кстати, если вы пока не готовы платить по ценам ресторана «Седьмое небо», в здании, слева от телебашни, есть вполне уютная столовая, которую взял под свое шефство сам шеф-повар ресторана. Думаю, вас порадует и качество блюд, вкус и цена. И это будет неплохим завершением путешествия в облака с телебашней Останкино.

Несмотря на то, что нам не удалось попасть на самую высокую смотровую площадку, а вид значительно испортил снегопад, мы унесли с собой самые светлые воспоминания и самые искренние эмоции. Если вам еще не довелось побывать на телебашне Останкино, настоятельно рекомендуем вам это сделать. Подарите себе или близким это путешествие, и вы еще долго будете вспоминать его теплыми уютными вечерами.

Редакция «Бит Жизни!» от всей души благодарит пресс-службу Останкино и лично Маргариту за предоставленную возможность увидеть все своими глазами и рассказать обо всем своим читателям.

Текст: Дмитрий Жеребцов

Фотографии: Мираслава Крылова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству