Веселая Масленица в "Городе мастеров"

© Мираслава Крылова | Жаворонки
© Мираслава Крылова | Жаворонки
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В субботу, 9 марта, в «городе мастеров» Бирюлевского дендропарка прошли народные гулянья, посвященные Масленице, традиционному и излюбленному в народе весеннему празднику.

«Город мастеров» - грандиозный проект ГПБУ «Мосприрода», который предусматривает возведение на территории Бирюлевского дендропарка традиционного древнерусского поселения с кузницей и прочими атрибутами древней Руси, знакомыми нам по истории. На данный момент работы по его возведению идут полным ходом. И где, если не тут, должны проходить столь грандиозные традиционные народные гуляния.

Праздник был организован с поистине русским размахом. С самого утра нас порадовала настоящая весенняя погода. Ярко светило солнце, было тепло и заметно повышалось настроение.

Открыли праздничные мероприятия традиционные хороводы. Пели песни и закликали весну. Но, на наши песнопения пришла не только весна, но и зима, которая не торопилась сдавать бразды правления и всячески старалась продлить свое время. Но, весна отобрала посох у зимы, в чем самое активное участие приняли и зрители. На столько уже всем наскучила зима.

После, длинной вереницей по заснеженной, но подтаявшей лесной дорожке, всем миром отправились будить медведя и угощать его, дабы скорее пришла весна.

Посетители развлекались традиционными народными игрищами со срыванием шапки, боями мешками с завязанными глазами, знакомые нам с детства бои снежками и перетягивание каната. Кроме того, каждый мог попробовать себя в роли лучника и пострелять из лука по мишеням.

Конечно не обошлось и без угощений. Все желающие могли угостится вкусным и горячим чаем с разнообразными сладостями и испробовать испеченными тут же на костре блины.

Дети с удовольствием играли с настоящей, возведенной из снега Иглу, традиционным жильем северных народов. И пробовали свои силы в игре «Царь горы».

А тем временем, кузнецы закончили ковать солнце и началось самая зрелищная часть праздника. Раскалённым до красна солнцем, подожгли традиционное чучело масленицы, завершив тем самым масленичные гулянья.

Праздник завершился, оставив на сердце теплые и веселые воспоминания. Теперь точно можно сказать, что пришла весна. Очень скоро снег растает, набухнут почки и заблагоухает разнообразием природы. А птичьи трели возвестят о приближении лета.

Хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов, всех тех, кто принял участие в подготовке и проведении этого праздника.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте