Бункер-42

Музей "Бункер-42"
Музей "Бункер-42"
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Созданный в 50-х годах прошлого века на глубине 65 метров Бункер, был изначально предназначен как командный центр Сталина во время ядерного противостояния с США. Но, скорая смерть Иосифа Виссарионовича поставила крест на этих планах. Но, тем не менее, на протяжении долгих лет этот объект исполнял свои секретные функции.

Так уж вышло, что до своей смерти Сталин так и не посетил этот объект, хотя там и был создан для него кабинет. Но, тем не менее, на протяжении многих лет в нем располагалось главное командование стратегической авиации ВС СССР. В случае начала ядерной войны именно тут было бы принято решении о нанесении по территории врага ядерного авиаудара с помощью стратегических бомбордировщиков.

Бункер-42 был спроектирован таким образом, что бы обеспечить полностью автономное существование 3000 человек на протяжении 3-х месяцев. Из него имеется отдельный выход на станцию метро Таганская.

Рассекреченный в 2008 году реально действовавший бункер может стать интересным приключением всем любителям секретных мест подземной Москвы. Часть бункера оборудования для экстремального и экзотического отдыха на глубине 65 метров, где расположились два уютных ресторанных зала.

Все посетители этого музея смогут прикоснуться к истории “холодной войны” и с пользой провести время на территории реально действовавшего бункера.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте