Пролетье – пробуждение земли

Пролетье - весенний праздник сева у славян
Пролетье - весенний праздник сева у славян
Россия , "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Пролетье у славян — встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. Также в этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье.

Славится Майя Златовласка — Матерь Всех Богов, ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в её честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

Также проводился обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, и волшебное чародейство у Триглы (древней славянской богини, единой в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая), помогающее женщине сохранять лад в семье.

Праздник Пролетья отмечался шумно, весело и всенародно. Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству