Черноморский вояж – Новороссийск

Крейсер Михаил Кутузов
Крейсер Михаил Кутузов
Новороссийск, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В середине июня в Москве устоялась жаркая и душная погода. Солнце нещадно палило многострадальную столицу. Хотелось интересного репортажа и что-то для души и пользы дела. Многие наши сограждане отправляются на отдых на Черноморское побережье нашей родины. И, по совету нашего хорошего друга, мы отправились в Черноморский вояж. Уж больно душевно он описывал Черноморское побережье и родной Новороссийск.

Покидали столицу мы в пасмурную погоду, а аэропорт Геленджика встретил нас солнцем, ласково обдувая наши измученные дождем лица теплым ветерком. В этот город мы еще вернемся и напишем отдельный репортаж. А пока, всего час пути, что по московским меркам не долго, и нас встретил приветливый и уютный портовый город-герой, овеянный многочисленными историями боевой славы, город Новороссийск.

В городе очень много памятных мест, посвященных событиям Великой отечественной войны. Это и «малая земля» – место проведения знаменитой десантной операции. И Кабардинка – расположение мужественной батарея капитана А. Зубкова, прозванным «диспетчером Новороссийского порта», за эффективное огневое прикрытие последней.

Сам город живет своей жизнью. Расположенные тут грузовые терминалы (зерновой, нефтяной и грузовой) не на минуту не засыпают. Изобилие сухогрузов, снующих по Цемесской бухте на загрузку наводит на размышление о том, что именно наша страна в изобилии кормит своим зерном фактически всю Европу.

Сам по себе город оставляет достаточно приятные воспоминания. Душевная атмосфера портового города, длинный галечный пляж и гористы пейзаж, в сочетании с голубой гладью вод Цемесской бухты дает возможность почувствовать себя как в филиале рая на земле. Конечно, если вас не смущают вечно снующие на заднем плане большегрузные корабли.

Приветливые горожане, теплая и чистая вода в сочетании с неспешным ритмом города создает особую атмосферу. Красивый гористый пейзаж приятно дополняет ощущения. Несмотря на то, что Новороссийск не является курортным, в нем можно неплохо отдохнуть и приятно провести время. Вопреки расхожему мнению о том, что цементный завод сильно загрязняет город, это не так. Город достаточно чистый и ухоженный. Призраки советского прошлого (развалены строений) постепенно сноситься и застраиваются благоустроенными жилыми кварталами. А для особо страждущих часовая поездка на автобусе может подарить сказочное путешествие в расположенные неподалеку Анапу или Геленджик.

Покидая приютивший нас приветливый Новороссийск, мы сходили на Форумную площадь и, недалеко от крейсера Михаил Кутузов кинули в бухту монетки, чтобы еще раз вернуться сюда в этот гостеприимный и трудолюбивый город.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте