12 апреля день космонавтики

Юрий Гагарин на "Бит Жизни!"
Юрий Гагарин на "Бит Жизни!"
Россия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В этот день в 1961-м году, впервые в истории вышел на околоземную орбиту космический корабль с человеком на борту. Пилотировал этот корабль летчик-космонавт майор Юрий Гагарин.

Записей не найдено.

Знаменитая фраза, которую сказал Гагарин вместо положенной по инструкции «Экипаж, взлетаю», стала одним из символов пилотируемой космонавтики. Неприязни к стандартному сообщению о готовности к взлету, объяснялось еще и чисто психологическим моментом — «Поехали!» звучало бодрее и не формальнее.

Через 108 часов после старта, сработали двигатели на торможение и в 10.55 по Московскому времени спускаемый аппарат с Гагариным на борту приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

С инициативой установить 12 апреля праздник в честь этого события выступил дублер Юрия Гагарина Герман Титов. Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос.

В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

В Российской Федерации День космонавтики был установлен в качестве памятной даты статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Новостное агентство «Бит Жизни!» поздравляет своих читателей с этой знаменательной датой. И желает всем высоких и счастливых полётов в жизни, интересных и важных открытий в деятельности, оптимистичного настроения и верных настроек только на победу, чудесных идей и постоянного покорения всё новых и новых просторов таинственного космоса.

Бит Жизни на YouTube