Часов нет

Городская усадьба Мусина-Пушкина
Городская усадьба Мусина-Пушкина
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Однажды, на просторах интернета нам попалась заметка: «Волшебные часы. м. “Красные ворота”». Эта полумистическая история нас заинтересовала, и мы решили проверить ее правдивость.

Историческая фотография загородной усадьбы Мусина-Пушкина
Историческая фотография загородной усадьбы Мусина-Пушкина

Началось все с того, что в статье указывается дом Мусина-Пушкина у метро «Красные ворота», расположенный на улице Спартаковской. Согласно легенде, для этого дома известный колдун и чернокнижник Яков Брюс изготовил солнечные часы. Легенда утверждает, что «заказчик» посмеялся над колдуном и тогда Брюс изрек: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают». И с тех пор камень который является основой часов становится кроваво-красным. Утверждается, что подобное видели перед революцией и обеими мировыми войнами.

Загородная усадьба Мусина-Пушкина. Современный облик
Загородная усадьба Мусина-Пушкина. Современный облик

На самом деле в Москве имеется два здания, принадлежавших Мусину-Пушкину, это Городская усадьба, расположенная на Чистопрудном бульваре, 6/19с1 и Загородный дом Мусина-Пушкина, который действительно расположен на улице Спартаковская улица, 2/1. Самое смешное, что не тот не тот никоем образом в данную историю не вписывается. Первый находится на Чистых прудах (примерно 800 метров от м. «Красные ворота», если по прямой), но рядом нет Спартаковской улицы. А второй хоть и расположен на Спартаковской, но ближайшая станция метро «Бауманская». И это первый «минус» этой истории.Городская усадьба Мусина-Пушкина

Мы обследовали оба дома и нигде не обнаружили солнечных часов (второй «минус»). В доме на Чистых прудах расположился Росреестр. В разговоре с сотрудниками организаций обеих домов никто не о каких часах ни разу не слышал. Более того, и легенда оказывается переврана. Согласно той изначальной легенде, между двумя крайними окнами второго этажа слева встроена плита. Легенда утверждает, что возможно за ней находится потайная комната толи с сокровищами Мусина-Пушкина, толи самого Брюса, толи вообще там тайная могила жены Брюса. Да и сам Мусин-Пушкин не посмеялся над Брюсом, а отказался платить за работу.

В нашем распоряжении оказалась старая дореволюционная фотография этого дома. Не смотря на плохое качество вполне можно разглядеть, что на этой плите уже тогда не было никаких часов. Скорее всего данная легенда не более чем красивая мистическая история. Тем не менее, нам было приятно посетить эти исторические строения и полюбоваться их красотой.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте