Поселок Коммунарка – зеленая жемчужина новой Москвы

Станция метро "Коммунарка"
Станция метро "Коммунарка"
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Несмотря на то, что это название присвоено поселку только в 1925 году Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, по чьей инициативе четырьмя годами позже тут развернулось строительство большого совхоза, существовавшего до начала 90-х, история этих земель уходит своими корнями в глубокое прошлое. Еще в 1628 году эти места относились к селу Фатырево (Фитарёво) на речке Фатыренке (Вздериножке) и Рылковом овраге.

Нане, это вполне обжитой район новой Москвы. Тут полным ходом идет застройка современных жилых кварталов. Что, в связи с приходом сюда московского метро, увеличило привлекательность этих мест для жизни. Тишина и атмосфера близлежащих подмосковных лесов в совокупности с транспортной доступностью создает особую ауру этих мест.

Но, не меньше, а может даже больше, заслуживает внимание старый район Коммунарки. Сплошь застроенный 2-х, 3-х и четырех этажными домами старого советского типа, утопающие в зелени прогулочные дорожки, конструкции с веревками для сушки белья между домами, которые я помню еще с детства. Все это создает незабываемый антураж и особую привлекательность этого района. Кстати, все дома отремонтированы с применением единообразного стиля – сочетание светло-желтого  фасада и терракотовой крыши. Смотрится очень приятно и привлекательно.

Кстати, в одном из этих домов, а именно в доме №8 ранее находилась детская коммуна, в честь которой поселок и получил свое название.

Если на улице хорошая погода, непременно приезжайте сюда, пройдитесь по старому району и почувствуйте застывшую во времени атмосферу ушедшей эпохи.

Текст: Жеребцов Дмитрий

Фото: Крылова Мираслава 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Баннерная реклама на сайте