МиГ-41 – истребитель выше звезд

Проект тяжелого высотного перехватчика МиГ-41
Проект тяжелого высотного перехватчика МиГ-41
Россия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Разговоры о тяжелом истребителе-перехватчике нового поколения идут очень давно. Но, никто все это были просто домыслы и предположения. Информация о том, что работы над таким истребителем все же проводятся, время от времени просачивалась в медийное пространство. Но, в этом году появилась новая информация, которая вдохнула в эти разговоры новую жизнь.

В начале года вице-президент российской Объединенной самолетостроительной корпорации Сергей Коротков заявил журналистам, что работы над созданием нового истребителя МиГ-41 продолжаются. По его словам, это будет машина нового поколения, которая заменит высотный истребитель-перехватчик МиГ-31, разработанный еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Коротков также сообщил, что в создании новой машины принимают участие не только конструкторы ОКБ им. Микояна, но и представители других предприятий отечественной оборонной отрасли.

Если верить сообщению, работы ведутся по заказу Министерства обороны РФ. Таким образом, можно констатировать, что работы ведутся не в инициативном порядке, это вполне рабочий плановый процесс. Заслуживший уважение ветеран МиГ-31 давно требует замены. Поэтому, работы над новой машиной скорее всего ведутся полным ходом.

В связи с повышенной секретностью проекта технические характеристики нового аппарата доподлинно не известно. Оно и понятно. По той скудной информации, которая доступна в интернете, основная задача этой машины, перехват стратегических бомбардировщиков, баллистических ракет, гиперзвуковых ракет, космических спутников.

Для этих целей, передовые разработки позволят истребителю МиГ-41 подниматься в ближний космос, быть “невидимкой” для вражеских радаров. Также новый самолёт получит возможность управления из командного пункта. Самолёт готовят к работе при крайне низких температурах, это очевидно, если самолёт собирается выходить в ближний космос. Поэтому самолёт должен без проблем выдерживать температуры в районе минус 85 градусов.

Ранее по поводу проекта МиГ-41 высказался главком российских ВВС Виктор Бондарев. Он заявил, что разработка нового истребителя-перехватчика активно ведется и находится на стадии научно-исследовательских работ (НИР), а в 2019 году начались ОКР (опытно-конструкторские работы). Генерал-полковник сообщил журналистам, что принятие самолета на вооружение планируется в 2025 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Приглашаем к сотрудничеству