Форпост-Р поднялся в воздух: Начались летные испытания модернизированного БПЛА

БПЛА "Форпост-Р"
БПЛА "Форпост-Р"
Россия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Министерство обороны РФ начали летные испытания модернизированного БПЛА «Форпост-Р». Тяжелый беспилотный комплекс «Форпост», появился как совместная с Израилем разработка. Она прошла успешные боевые испытания в Сирии и неплохо себя зарекомендовала. Но, изобилие израильских компонентов в комплексе может осложнить их изготовление и эксплуатацию. Так, если Израиль «взбрыкнет», может перекрыть поставки некоторых компонентов, необходимых для изготовления данного аппарата.

В таких условиях Минобороны России принимает решение о модернизации хорошо зарекомендовавшего себя комплекса. В результате на свет появился модернизированная и доработанная версия аппарата с буквой «Р». Возможно это отсылка на то, что этот БПЛА сделан на русских компонентах.

Благодаря современным оптико-электронным системам «Форпост» выполняет широкий круг задач, связанный с разведкой и мониторингом местности. Военнослужащие России используют комплекс для картографирования, фотографирования и аэросъёмки. Беспилотник способен обнаруживать точки радиоэлектронной защиты противника, создавать радиопомехи и перехватывать радиосигналы.

Информация о модернизации «Форпоста» ранее неоднократно появлялась в СМИ. Например, в июле 2018 года «Известия» сообщили о том, что усовершенствованная версия БПЛА будет оснащена новой радиолокационной станцией (РЛС) и бесплатформенной инерциальной навигационной системой, которая позволяет дрону выполнять задачи без использования ГЛОНАСС или GPS.

Также, по версии газеты, «Форпост» получит возможность наносить удары с помощью «уникальных высокоточных управляемых бомб». Боеприпасы будут располагаться в специальных малозаметных контейнерах. Беспилотник сможет подниматься в воздух с двумя малогабаритными бомбами.

Ожидается, что поставки нового аппарата начнутся в 2020 году. Минобороны России планирует закупить 30 таких аппаратов.