Городские заметки: Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь
Спасо-Андроников монастырь
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

На правом берегу реки Яуза, на одной из Поклонных гор (не далеко от метро “Римская” и “Площадь Ильича”), расположилось одно из старейших строений столицы – Спасо-Андроников Монастырь. Красивые белокаменные стены стоящие на возвышении у Яузы, выполненные в оборонительном стиле, Святые ворота с мощеным проходом. Все тут пропитано духом древней Москвы.

Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.

Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.

Ныне, на территории монастыря сохранились Белокаменный Спасский собор и Трапезная, Настоятельские покои и Родовая усыпальница Лопухиных, Братский корпус и Здание духовного училища. У монастырской стены, рядом с часовней Димитрия Донского, и в самом монастыре можно увидеть резные камни со старинного монастырского погоста, где захоронены множество известных исторических персон.

На территории монастыря находится действующая церковь, принимает посетителей музей им. А. Рублева и проводятся различные исторические и праздничные мероприятия. Сейчас монастырь активно реставрируется и можно надеяться, что в ближайшее время он снова начнет радовать посетителей своей старинной архитектурой.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Приглашаем к сотрудничеству