Выставка о дружбе Толстого и Ганди открылась в Ясной Поляне

Ясная поляна
Ясная поляна
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Выставка, рассказывающая о дружбе индийского государственного и политического деятеля Махатмы Ганди с российским писателем Львом Толстым, открылась в Ясной Поляне – родовом имении литератора. Мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения Ганди, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ТАСС.

В экспозиции представлена переписка Толстого и Ганди, отражающая развитие отношений между ними и взаимное влияние на творчество и мировоззрение друг друга. Кроме того, вниманию гостей представлено старинное издание книги Льва Николаевича «Царство Божие внутри нас» на английском языке.
На открытии выставки присутствовал посол Индии в России Бала Венкатеш Варма. Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма

«Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди, – отметил он. – Их дружба сильно повлияла не только на Индию, но и на события в мире. Она стала символом дружбы великих народов Индии и России».
Специально к открытию выставки в Россию прибыл и министр окружающей среды, лесного хозяйства и борьбы с последствиями изменения климата Пракаш Джавадекар. По его словам, Толстой и Ганди исповедовали схожую философию, основанную на любви к людям и отказе от насилия.

Во время выставки прошли две конференции, участие в которых приняли сотрудники Института Востоковедения РАН и Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. Они обсудили моральные и этические принципы в работах Ганди и Толстого, влияние писателя на идею ненасильственной борьбы индийского политического деятеля, а также и размышления Ганди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Баннерная реклама на сайте