Дивногорье — «сказочный» музей заповедник

Дивногорье - "сказка" Воронежской области
Дивногорье - "сказка" Воронежской области
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Шесть меловых скал посреди равнины в Воронежской области издавна были известны путешественникам, которые дали им название Дивногорье. Сейчас территория, на которой располагаются столбы, является заповедной.

Записей не найдено.

Дивного́рье — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одной из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов (преимущественно из Воронежа и Воронежской области)
История заповедника
В меловой период мезозойской эры на территории Воронежской области находилось неглубокое море. На его дне и возникли меловые отложения, часть из которых сохранилась до наших дней. При раскопках здесь были найдены останки древних морских животных, моллюсков и даже акул. А на памятнике «Дивногорье – 9» была собрана крупнейшая коллекция костей дикой лошади позднеледникового периода. Предположительно 14 тысяч лет назад здесь была стоянка древнего человека. В этой местности обитали мамонты, носороги, олени, лесные слоны и многие другие животные.
В Средневековье Дивногорье являлось окраиной могущественного Хазарского каганата. Маяцкая крепость – замок наместника кагана – была величественным архитектурным сооружением со стенами высотой до 6 метров и глубоким рвом до 3,5 метров. Однако до наших дней сохранились только валы по периметру площади. Неподалеку на площади 30 гектаров располагалось поселение. После падения каганата население покинуло эту территорию, постройки постК XVII веку Воронежский край постепенно стал частью Древнерусского государства, здесь появились первые украинские переселенцы – черкасы. Возникали и разрастались поселения вдоль реки Дон. В это же время создавались пещерные храмы.
В советское время часть из них использовалась как зона отдыха, часть просто оставалась бесхозной. Первые шаги к созданию музея были сделаны лишь в конце 80-х годов XX века, когда были проведены раскопки и принято решение о создании комплекса памятников «Дивногорье». С 2016 года заповедник является объектом культурного наследия федерального значения и ведется работа по включению его в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.епенно разрушались.

Музей-заповедник Дивногорье площадью 11 кв. км, работающий с 1988 года, включает в себя несколько интересных объектов:

  • Успенский монастырь с несколькими пещерными церквями, основанный в XVII веке. В советский период его превратили сначала в базу отдыха, а потом в туберкулезный санаторий;
  • Маяцкое городище – остатки селения, в котором в IX-X веках проживали донские аланы. Городище входило в состав укреплений Хазарского каганата. Поселение было защищено от нападений неприятельских армий высокими стенами и рвом. Правда, это не уберегло его от набегов печенегов, поэтому в X веке аланы оставили свои жилища и двинулись дальше – в поисках лучшей доли. Сейчас можно посетить руины крепости, жилищ, гробницы и мастерских, где из глины делали посуду;
  • Восстановленная деревня X века. Она находится рядом с Маяцким городищем. Здесь представлены реконструированные хижины аланов, в которых демонстрируются различные предметы обстановки, посуда и т. д.

Флора и фауна:

Территория заповедника располагается на окраине северной степной зоны и отличается от лесостепного региона г. Воронежа. Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде. На плато произрастают более 250 видов ксерофитных и петрофитных растений таких как: ковыль перистый, шалфей поникающий, тимьян меловой, вязель разноцветный, василёк восточный, эфедра двухколосковая, шиверекия подольская, ломонос цельнолистный, прострел луговой, оносма простейшая, ирис карликовый и ирис безлистный, ветреница лесная, адонис весенний.

Почти 40 % видов растений Дивногорья относятся ботаниками к категории кальцефитов (то есть «мелолюбов»). Эндемиками меловых обнажений юга Русской равнины является проломник Козо-Полянского и некоторые другие виды. На поверхности плато также встречается своеобразный студенистый лишайник из рода коллема, который в сухую погоду подсыхает, а во влажную разбухает. Изредка на территории заповедника встречаются занесённые в Красную книгу дрофа и беркут. Более широко распространены щурки и филины. Из млекопитающих обычны зайцы и лисы. В расщелинах живут летучие мыши. Богата энтомологическая фауна, среди которой наиболее обыкновенны: шмели, стрекозы, осы, дыбки, жуки-олени, кравчики, махаоны. В 1956 году, по инициативе И. В. Сталина, но уже после его смерти, в центральной части плато была создана лесозащитная полоса из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и недостатка влаги многие деревья до сих пор кажутся молодыми даже по прошествии почти шести десятилетий с момента посадки.

 

Бит Жизни ВКонтакте