Святое озеро в Косино

Озеро "Святое" в Косино. Фото @Мираслава Крылова
Озеро "Святое" в Косино. Фото @Мираслава Крылова
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В один из прекрасный осенних дней я оказалась в одном из районов нашей необъятной столицы – Косино. Уладив рабочие дела, я отправилась гулять по ныне не известным для меня местам. Посмотрев заранее картографию района, я решила своими глазами увидеть «святое озеро», расположенное в шаговой доступности от станции метро «Улица Дмитриевского».  Местные жители с легкостью смогли показать нужное направление.  Пройдя живописный бульвар, в конце которого стояла небольшая, симпатичная церквушка, я вышла на берег озера.  Чистая водная гладь, обрамленная золотом лесом, предстала перед моими глазами.   Я решила пройти вдоль береговой  линии, что оказалась непросто, так как берега были немного заболочены и двигаться приходилась по стихийным, положенным местными жителями доскам. Но как говориться: «где наша не пропадала».  И вскоре, преодолев стихийную переправу, я оказалась на твердой земле, в замечательной «позолоченной» березовой роще.  Поняв, что быстро обойти озеро не получиться, было решено сделать кадры с тех ракурсов, где был доступный подход к берегу.

Записей не найдено.

Озеро Святое с незапамятных времен стало местом паломничества множества богомольцев. После Отечественной войны 1812 года сюда привозили раненых для лечения целебными грязями Святого Озера. По преданию, на этом месте жил Вукол, некогда воин, ушедший от мира ради спасения души, и старец – священник. Однажды, при совершении литургии в храме, где они молились, явилась Пресвятая Богородица, а хор ангелов запел Херувимскую песнь. Вукол счел себя недостойным видеть это и вышел из храма, а старец остался служить литургию. В тот же миг церковь начала погружаться и на ее месте образовалось озеро с кристально чистой водой. Предание гласит, что в нем по сей день не умолкает молитва святого старца за православный русский народ и град Москву. На озере существовала часовня с пятью великолепными купальнями к которым вел двухсот метровый деревянный помост.Со Святым озером связана известная легенда об утонувшей церкви. Достоверность ее не установлена, но каждый год летом от комплекса Косинских церквей совершается Крестный ход к Святому озеру.


По преданию, когда-то на месте Святого озера была небольшая церковь и при ней жил священник, который совершал службу. Неподалеку стоял дремучий лес, где подвизался пустынник Букал. Однажды во время сна ему было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет град Москва и что его ожидает великая слава, хотя он и понесет много испытаний от нашествий врагов и пожаров. Долго размышлял Букал о своем видении, а потом пошел в пустынное село Косино и поведал о своем видении священнику. Тогда оба они вошли в церковь и со слезами молили Бога и Пречистую Матерь за весь православный народ и за будущий град Москву. Священник начал совершать Божественную литургию; во время Херувимской песни над ними явилась Божия Матерь, и церковь стала опускаться в землю, из земли выступила вода, и образовалось озеро. Много лет здесь не было храма, но люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и за град Москву и что эта молитва угодна Богу…

Интересно, что это предание вполне может иметь под собой какую-то реальную основу. Ведь достоверно известно, что Косинское озеро образовалось от провала. Это доказывается тем, что оно имеет совершенно круглую форму, а на дне его встречаются остатки больших деревьев. Кроме того, удивительное озеро имеет подводные пласты. При постройке часовен сваи уходили вниз более чем на пятнадцать метров, причем сперва свая легко шла в илистое дно, потом встречала твердый грунт, а после нескольких ударов снова долго опускалась, не встречая препятствия…

Сформировался обычай совершать молебен перед иконами Моденской Божией Матери и святителя Николая, а затем купаться на святом озере.

«Село Косино хорошо известно православному люду земли Русской и ежегодно посещается, по преимуществу в летнее время, массой богомольцев, приходящих помолиться перед чудотворными иконами, находящимися в храмах его, и погрузиться в цельбоносные волны Святого озера, — писал в 1903 году И. К. Померанцев. — Озеро имеет тесную, можно сказать, органическую духовную связь с храмами села Косина, и целебная сила его вод, по народному верованию, основанному на многих опытах богомольцев, производится благодатным действием Божией Матери и святителя Николая, по молитвам верующих пред чудотворными, находящимися в храмах села Косина иконами».

Ныне Косино – южная окраина Москвы, застроенная многоэтажными домами, рассеченная шумными магистралями. Давно исчезли деревеньки, стоявшие по берегам трех озер, луга, пригорки, сосновый бор. Но огонек веры не угас. Он теплится не только в лампадах храмов, но и в глазах юных прихожан, воспитанников Церковно-приходской школы. Здесь, в Косино, бережно хранятся традиции православного просвещения.

В 1990 г. после 50-летнего перерыва начала возрождаться приходская жизнь.

2 июля 1991 года из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева была возвращена Косинская икона Пресвятой Богородицы.

Святое озеро ледникового происхождения. Имеет круглую форму диаметром 430-460 м. Площадь озера — 0,08 км², средняя глубина — 3 м, максимальная — до 5,1 м. Берега озера заболочены примерно на 200—250 м, подойти к озеру во многих местах довольно трудно. На дне озера большой слой ила, тем не менее, оно ни разу не цвело. Вода в нём холодная, чистая и довольно прозрачная.
Вода Святого озера имеет полезные свойства: в донном иле присутствует йод, серебро, бром. Крестьяне издревле использовали ил и озёрную воду в народной медицине. Современные исследования доказали, что вода Святого озера может оказывать лечебное воздействие, обладает особыми физико-химическими свойствами, благодаря невысокой температуре и особому биоценозу.

До настоящего времени ни одна из церковных построек уникального комплекса на Святом озере не сохранилась, прекрасная тополиная аллея тоже не дожила до наших дней.

Погуляв немного по березой роще и получив свою порцию приключений на немного заболоченном берегу, я двинулась в обратном направление.  На  отвесном берегу, чуть уходящим в озерную гладь мне встретился рыбак, закинув удочку, он ждал улова. А тем временем, озеру подошла женщина средних лет, и в специальном месте, оборудованным для купания в зимнее время, стала готовиться к заплыву. «Прекрасная купальщица», заметив, что ее снимают немного смутилась, но не стала возражать. Пока она переодевалась после заплыва,  мы разговорились, и она рассказала, что постоянно купается в озере и чувствует себя замечательно. Так же, она говорила о том, в крещенские морозы на озере собирается много людей, что бы именно в этом озере совершить праздничные омовения.

Мы пожелали друг другу удачи и всего доброго, она пригласила приехать сюда в дни крещенских морозов, я отшутилась, сказав, «разве что в качестве фотокора».  Улыбнувшись друг другу мы пошли каждая в свою сторону.

Прогулка получилась замечательной, впечатления остались самые приятные и теплые.

Фотографии и текст: Мираслава Крылова 

Бит Жизни на Яндекс.Дзен