Весна, сирени аромат…

Сирень на улицах Москвы с "Бит Жизни!"
Сирень на улицах Москвы с "Бит Жизни!"
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Весна, сирени аромат,

Москву собой наполнил.

Весна, сирени аромат…Теплые майские деньки, яркое солнце и буйство красок, пробудившейся от зимнего сна природы. Деревья и кустарники вновь покрылись зеленой листвой, а клумбы благоухают удивительным разнообразием цветов. Буйство красок кружит голову и будоражит самые ранние воспоминания бурной молодости пожилого поколения, как будто это было вчера, а молодым людям будоражит кровь и дарит желание жить дальше.

Сирень на улицах Москвы с "Бит Жизни!"Признайтесь, что в первую очередь для вас символизирует приход настоящей весны? Ну, конечно это цветение сирени и ее не забываемый запах. Москва вновь утопает в сиреневом запахе. В каждом дворе нашего города обязательно можно встретить кусты сирени.

Весна, сирени аромат…А тем временем, мы даже не представляем сколько сортов сирени ежегодно зацветает на улицах и во дворах нашего города. Сейчас в столице цветет кругло-сердцелистная белая и лиловая персидская сирень. В конце мая — начале июня расцветает другая лиловая сирень — остролистная венгерская. Она растет напротив Большого театра, например. Ботаники включают в род сирени почти 30 видов (амурскую, бархатистую, венгерскую, персидскую, китайскую, японскую и другие). Сирень относится к семейству маслиновых и приходится ближайшей родственницей южным субтропическим оливам.

Долгое время родиной лиловых соцветий считались Иран, Турция и Персия, поэтому сирень прозвали персидской. Но на самом деле разные виды сирени имеют три независимых друг от друга очага естественного произрастания: высокогорные леса Румынии и Хорватии (Бал­­кано-Карпатский очаг), горы Северного Китая, Японии и нашего Дальнего Востока (Восточно­­азиатский) и Гималаи (Гималайский).

Сирень на улицах Москвы с "Бит Жизни!"В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Саженцы вошедших в моду французских цветов, которые назывались «синель», закупались в огромных количествах для дворянских усадеб. И сейчас сиреневые заросли украшают имения Блока в Шахматово и Чехова в Мелихово. Знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин вывел необычный суперкарликовый сорт — «столовая» высотой до 35 см, предназначенный специально для выращивания ранней весной в горшках «на выгонку». Но тому, что сирень зацвела по всей Москве, мы обязаны Леониду Алексеевичу Колесникову. Именно он вырастил знаменитый на весь мир сад и вывел более двух сотен уникальных сортов. На собственном участке на берегу Ходынки, возле нынешней станции метро «Сокол», Леонид Алексеевич после Первой мировой войны посадил сиреневый сад, о котором узнали во всем мире. Из тысяч цветущих кустов Колесников безошибочно отбирал самые красивые и душистые. У него росла сирень сотен цветов и оттенков с разными формами соцветий. Некоторые сорта уже во время цветения меняли окраску. Например, «сенсация» в тени казалась густо-сиреневой, а на солнце — лиловой и розоватой. Сорт «Мичурин» в начале раскрытия бутонов был нежно-сиреневым, а позже становился чисто-белым.

К середине XX века Колесникову удалось вы­­вести сорта с разными сроками цветения — от сверхранних, зацветающих в первой половине мая, до позднецветущих, раскрывающих свои бутоны в конце июня. К сожалению, вокруг огромного сада не было охраны, поэтому желающие поживиться красивейшими букетами варварски обламывали кусты, иногда уничтожая саженцы. Так уничтожили уникальную сирень ярко-желтого и ярко-красного цвета.

В 1954 году Колесникову предложили заложить питомник с саженцами сирени на Щелковском шоссе. До самой смерти Леонид Алексеевич ухаживал за саженцами питомника, оберегал их. В 1975 году на базе этого питомника открыли Сиреневый сад, который работает до сих пор. Он расположен по адресу: Щелковское ш., влад. 8-12.

На площади 7 га растет больше тысячи кустов — около 30 видов сирени. Со смертью селекционера были утеряны многие его знаменитые сорта. Ни в одном из ботанических садов столицы сегодня невозможно найти, к примеру, эталонный сорт сирени «маршал Жуков», который сохранился только в Королевских ботанических садах Канады. Между прочим, два сорта сирени Колесникова — «путь коммунизма» и «знамя коммунизма» — растут в сквере рядом с Конгрессом США. В парке Букингемского дворца в Лондоне растет сорт «Галина Уланова». В 1973 году президент Международного общества сирени британец Колин Чепмен сказал: «Если в раю есть сирень, то это — «красавица Москвы»!» Редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами сорт. В том же 1973 году Леонида Колесникова посмертно почтили «Золотой веткой сирени» — высшей наградой Международного общества сирени.

Весна, сирени аромат…Как видите, у сирени Москвы богатая история. Не спешите ее ломать, а лучше дайте ей возможность радовать нас своей красотой и запахом. И, проходя мимо куста сирени, подумайте, может она одна из тех, которую вывел сам Леониду Колесников. Может именно благодаря ему и другим энтузиастам Москва всё-таки стала городом сирени.

 

 

Статья: Дмитрий Жеребцов

Фото: Мираслава Крылова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Приглашаем к сотрудничеству