Сознание животных – объективная реальность

Интеллект животных на "Бит Жизни!"
Интеллект животных на "Бит Жизни!"
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Принято считать, что разум присущ только человеку. Но животные тоже обладают, если не зачаточным состоянием интеллекта, то хотя бы определенным уровнем сознания.

Во многих случаях люди способны приписывать своим домашним любимцам определенные черты характера и эмоции – например, хитрость, преданность, сообразительность и т.д. Но наука все еще не дала утвердительный ответ на вопрос: присуще ли животным сознание?

К сожалению, даже самые развитые животные не могут ответить “человеческим” языком на вопрос о том, что они чувствуют, как мыслят (если этот процесс присущ им вообще), что влияет на выбор определенного поведения. Поэтому для исследования уровня сознания животных ученым приходится использовать только опыты, по результатам которых можно получить ответ на некоторые вопросы.

Наличие сознания у живых существ, предполагает не только получения определенной информации от органов чувств, но и запоминания полученных данных и дальнейшее сопоставление с текущей реальностью.

Для того чтобы определить, чувствует ли себя, животное отдельным индивидуальным существом, ученые провели достойный внимания эксперимент с участием нескольких видов млекопитающих и птиц.

Незаметно для животных на их тело наносили отдельную метку, причем в таком месте, которое нельзя заметить без наличия зеркала. Затем к животному подносили зеркало и наблюдали за их дальнейшим поведением. Если подопытное животное замечало метку и пыталась избавиться от нее – значит, оно осознавало, что видит себя, а не другое животное, а также понимало, как должно выглядеть.

Исследователи установили, что хорошо узнают себя в зеркале такие виды обезьян, как шимпанзе и гориллы. Успешно прошли эксперимент также слоны и дельфины.

Даже некоторые птицы смогли заметить постороннего метку на своем туловище. Например, сороки сразу же видели у себя “лишний” предмет. Городские голуби тоже оказались достаточно “умными”, в отличие от волнистых попугаев, которые совсем не узнают себя в зеркале, считая, что там находится другая птичка.

Несмотря на то, что в мозге птиц отсутствует неокортекс (присущий только мозгу людей и высших животных), можно считать, что для определенного уровня сознания наличие высших нервных функций не нужно.

Поэтому наши “меньшие братья” являются не такими уж и глупыми, как некоторые думают. Впереди у ученых важные открытия в области зоопсихологии – науки, изучающей особенности психических функций животных. Результаты исследований будут иметь большое значение для понимания эволюции животного мира и сравнения функционирования организма животных и человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube