Кузница Велунда: Сотворяя вечное

Дух кузни в пламени горна
Дух кузни в пламени горна
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Что мы знаем о кузнецах? Во всех сказках кузнец – добрый молодец, сильный и крепкий, ударом своего молота сотрясающий основы мироздания. И коня подковать и за землю русскую постоять. Но, что вы скажете о девушках кузнецах? Милые и нежные создания, превращающие примитивный металл в творения вечности. Скажете, это невозможно? Приглашаем вас прогуляться в Кузницу Велунда, где собственными глазами можно убедиться в обратном.

Куется жизнь на наковальне снов.
А молот – смерть, а что любовь?
В горячем горне кузницы миров.
Горит и плавит всё огонь – любовь.
©Анатолий Куликов

В тихом месте, практически в центре Москвы приютилось неприметное строение, где обосновалась Кузница Велунда, место, где рождаются вечные шедевры из огня и металла. Нас встретила женская половина коллектива кузницы. Очаровательные и веселые красавицы с озорным взглядом.

В европейской мифологии и литературе Вёлунд – не просто кузнец, но герой, смастеривший себе крылья и воспаривший над своими бедами и врагами, если обобщить, то – над суетой этого мира. И, главное – он единственный кузнец всей мировой мифологии, который не родился богом ковки, а стал им в народном сознании – за свои умения.

С их приходом дремлющий дух кузницы оживает. Очнувшийся ото сна горн озарил своим мистическим светом помещение. Работа закипела. Раскаленный металл стал мягким и податливым. Прямо на наших глазах рождались шедевры. Вот из листа железа появилось крыло дракона. Еще мгновение – и из невзрачного прута на нас уже смотрит его голова.

Каждая из девушек уверенно делает свое дело. Кто-то занимается художественной ковкой, кто-то кует топор. В их руках даже тяжелый пневмомолот способен творить чудеса. Легкость, с которой Ангелина обращалась с этой техникой, поражает. Множество законченных работ, выложенных в отдельной комнате, сделанных в том числе и руками девушек, тому подтверждение. Яркая, улыбчивая, «белочка» Ольга превращает грубый металл в утонченные украшения. А ученица Маргарита познает азы кузнечного дела, пробуя ковать различные интересные вещицы, ища свое направление.

В Кузнице Велунда проходят регулярные мастер-классы, где каждый посетитель может попробовать свои силы в кузнечном деле и, под присмотром опытных наставников и наставниц, изготовить что-нибудь самостоятельно.
Наш корреспондент Мираслава воспользовалась предложением и испытала на себе тяжелую работу кузнеца. Мария оказалась опытным наставником и, спустя полчаса они смогли изготовить вилочку.

Свой бесценный опыт Мираслава попыталась передать в атмосферных фотографиях, которые мы и предлагаем вам ниже.

Если вы тоже хотите испытать себя  и познакомиться с кузнечным делом или преобрести что то из  работ мастеров,  вы можете найти их: Вконтакте,  на Ярмарке Мастеров или на Сайте

Текст: Дмитрий Жеребцов

Редакция: Айя Шемаханская

Фото: Мираслава Крылова и кузница Велунда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube