В конце января в небе над Австралией появились “загадочные” облака

Спутник НАСА «Аква» 29 января запечатлел у западного побережья Австралии так называемые актиноформные облака
Спутник НАСА «Аква» 29 января запечатлел у западного побережья Австралии так называемые актиноформные облака
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

С земли мы привыкли видеть облака в виде пухлой ваты или тонких волокон. Но они способны образовывать и другие заманчивые формы, некоторые из которых видны только из космоса.В конце января в небе над Австралией появились "загадочные" облакаСпутник НАСА «Аква» 29 января запечатлел у западного побережья Австралии так называемые актиноформные облака (англ. Actinoform clouds). Их название происходит от греческого слова aktis — «луч». Каждое такое облако представляет собой совокупность более мелких, которые выстраиваются в четкую радиальную структуру. По виду они могут напоминать розетки листьев, колеса со спицами или помпоны. Бывают и линейные формы, но в этом случае облака более хаотично разбросаны по небу.В конце января в небе над Австралией появились "загадочные" облака
Актиноформные облачные системы невозможно распознать с земли, потому что они образуются на масштабных участках до 300 километров в поперечнике в низких слоисто-кучевых облачных полях, которые обычно расположены над открытым океаном. Впервые они были обнаружены на снимке 1962 года, полученном с помощью спутника НАСА TIROS V. Актиноформные облака могут сохраняться до 72 часов и часто связаны с моросящим дождем.
Процесс формирования этих облаков не совсем понятен. Исследования показали возможную причастность аэрозолей, но удаленность облаков от суши ставит эту теорию под сомнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube